«Очень символично, что второе рождение поясов произошло именно здесь, в Слуцке. Это дань нашего уважения мастерам прошлого и яркое подтверждение таланта их потомков, которые по уровню мастерства не уступают своим прославленным предшественникам». Такую запись оставил Президент Беларуси в книге почетных гостей, посещая Музей истории слуцких поясов в 2014-м. Тогда же главе государства вручили первый слуцкий пояс, который является полной копией оригинального. В качестве сырья при изготовлении аналога использовали шелковые и позолоченные нити. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА «По факту: решения Первого» мы расскажем, зачем Александр Лукашенко спасал «Белхудожпромыслы», что производят в этом объединении и сколько в стране людей с золотыми руками, которым есть что передать потомкам.
Какими были знаменитые слуцкие пояса
Длинные широкие пояса с красивым рисунком и сложным плетением из драгоценных нитей получили распространение на белорусских землях еще в XVI веке. Со временем наши ткачи создали свои неповторимые узоры, символичные мотивы, эксклюзивную технологию. Аксессуар мог содержать до 200 г золота: за один экземпляр можно было купить несколько породистых лошадей или имение. О слуцких поясах заговорил весь мир. Помните знаменитое стихотворение «Слуцкія ткачыхі» Максима Богдановича? Классик рассказывает о крепостных девушках, которые вместо персидского узора ткали «цвяток радзімы васілька». Слуцкие пояса, без сомнения, — национальный символ.
Решение первого Президента суверенной Беларуси — во что бы то ни стало возродить уникальное производство. В Слуцке реализовали инвестпроект по организации производства копий, аналогов слуцких поясов и национальной сувенирной продукции. Финансирование осуществлялось за счет бюджета. На предприятии воссоздали уникальную технологию ткачества слуцких мануфактур. Аналогов этой продукции в мире нет. Подробности на сайте БЕЛТА (текст и фото) и в видео.
Источник: https://udp.gov.by/