Белорусский лён: традиции и современность

Лён, или «северный шелк» (так называют белорусский лен) — волокносодержащая культура, ресурсы которой воспроизводятся ежегодно. Его значение с каждым годом повышается с ростом использования натуральных волокон в различных областях.

Белорусский лён вызывает особое уважение и интерес в связи с возрождением в Беларуси льноводства и использование льняного сырья в текстильном производстве, о чем свидетельствует и республиканская программа
«Лен» на 2012-2015 гг.

На белорусском земле лен выращивался с древних времен. Из волокна ткали полотно и шили одежду, создавали замечательные предметы быта, мастерили игрушки для детей. Голубые цветы льна украшают современный герб Беларуси, являются символом преобразующей работы, а также символом добра и достатка. О льне пели, ему посвящали стихи, складывали пословицы и поговорки. Янка Купала описал красоту льна так: «Ой, лянок, лянок мой чысты, валакністы, залацісты!», а Лариса Гениюш написала: «То ня сонца пазалотай пакацілась на загон, то ня ўвосень ля балота загарэўся пышны лен». В народе говорили, что «Лен усіх апранае» і «Лен – кашуля ў полі». Чистая и светлая льняная одежда служила эмблемой невинности и нравственной чистоты, поэтому молодая девушка, выходя замуж, одевала платья, сделанные из льняного материала.

Красота и удобство льняной ткани ценят во всем мире, а популярность ее растет с каждым годом. В советское время белорусский лен использовался больше для технических целей — изготовление веревки, мешковина, брезента.

Издавна в Беларуси повсеместное расширение имело традиционное народное ткачество. Сырьем для него служили лен, шерсть, пенька. Процессы ее обработки и подготовки выполнялись вручную: нити пряли с помощью веретена и прялки, белили или красили их (в отварах из коры деревьев, растений, цветов), ткали на ручных ткацких станках, с конца 19 в. — на их технически усовершенствованных вариантах — верстаках, которые расширили технологические и художественные возможности.

Народ всегда выступал настоящим творцом и носителем самобытных этнокультурологичных традиций, которые он бережно хранил и заботливо развивал, передавая как сакральный дар в наследство своим потомкам. Складываясь с течением времени в слаженную и гармоничную систему жизненных правил, моральных норм, приоритетов, обычаев, обрядов, мифологических и художественных образов, трудовых навыков, народные традиции служили мощной моральной силой, интеллектуальным ресурсом, что определяло жизнеспособность народа и его самобытной культуры.

Большую роль играет возрождение забытых традиций белорусского народа в формировании мировоззрения современной молодежи, воспитании патриотизма, а также способствует осознанию уникальности этого уголка земли, на котором мы живем, видит, в чем его особенность и самобытность.