Белорусское народное искусство: традиции и современность

1. Значение народного искусства в национальной культуре

Наpодное искусство как извечная категоpия и ценность культуpы, как сокровищница этнической неповторимости, самобытности каждого наpода, мощная отрасль культуpы, что делает культуру каждого этноса pаспознаваемой в соцветии различных культуpы.
Культурный феномен наpодного искусства, его роль в пеpиоды самоопределения наций, создания государственности, развития национальнойкультуpы, профессионального искусства.

2. Определение понятия «народное искусство»

Народное искусство — это отрасль народного творчества, которая неразрывно связана с традиционной крестьянской культурой и включает художественно оформленные предметы домашней утвари и ежедневного обихода (мебели, посуды, тканей), одежды, орудий труда, а также обрядовые атрибуты. В литературе применяется также термин «народное декоративно-прикладное искусство».

В европейской научной традиции народное декоративно-прикладное искусство рассматривается как часть фольклора, к которому также относятся устно-поэтические, певческие, танцевальные виды народного творчества, обряды, обычаи, народные знания, мифологические представления. Народное искусство — это самодостаточная отрасль искусства. Она имеет особую природу и характер. В отличие от профессионального, или «ученого» искусства, народное художественное творчество существует по законам преемственности, традиционности и является коллективной в своей основе. Ее достояние, традиции передаются и усваиваются бесписьменным путем через вербальные средства, показ и имитацию. Народное искусство объединяет разнообразные виды ремесел по обработке обычных природных материалов, которые человек находит вокруг себя или получает в процессе своей хозяйственной деятельности. Это дерево, металл, лен, конопля, шерсть, солома, лоза, береста и т.д. Ремесло представляет собой комплекс художественных и технологических приемов по обработке того или иного вида материала, основанный на ручной работе с использовании несложных орудий труда.

В крестьянской культуре занятие ремеслом было неразрывно связано с сельскохозяйственным производством, земледелием, отводимое в свободное, преимущественно зимнее время. Его еще называют «домашним ремеслом».

Понятие «народное искусство» неразрывно связано с понятием «народные художественные промыслы». Это одна из форм существования народного искусства и ремесел, характеризующееся производством художественных предметов не только для собственного потребления, но и на продажу. Народные промыслы — мелкотоварное производство, основанное на использовании ручного ремесла и местных художественных традиций. Промыслы существуют как дополнительное к сельскому хозяйства занятие или превращаются в самостоятельное производство.
Белорусские народные промыслы существуют в форме кооперативов, фабрик художественных изделий, индивидуальной предпринимательской деятельности, которые опираются на лучшие достояния народного искусства и традиционных ремесел.

(из книги доктора искусствоведения Лобачевской Ольги Александровны — ч. 1)

Яндекс.Метрика