Снование (Развитие народного ткачества в Беларуси (6 ч.)

Следующим этапом в подготовке к ткачество было снование — распределение пряжи так, чтобы во время ткания образовывался зев (верхний и нижний ряды). Во время снования определялась также длина и ширина будущей ткани.

Существует несколько способов снования: на стене, на раме и на сновнице. Наиболее древнее снование — на стене. Для этого с двух концов стены по вертикали на расстоянии 16 — 17 см вбивали колышки. В первом ряду между колышками вбивали Чиновный колышек, служивший для разделения основы на верхний и нижний ряды.

В процессе снования необходимо было внимательно следить за последовательностью намотки, чтобы не нарушить ряды основы. При сновании на раме в два вертикально поставленных столбиках, соединенных перекладинами, вбивали колышки (Чиновный колышек в нижнюю перекладину). Принцип снования на раме такой же, как и на стене. Потом основу снимали с колышков и сплетали в косу.

С XIX — начале XX веков стал распространяться способ снования на сновнице.
Сновница состояла из двух крест-накрест укрепленных деревянных брусков длиной 190 см, соединенных по вертикали четырьмя планками длиной 150 см. Крестовину насаживали на стержень сновницы, нижний конец которой крепился на полу, а верхний — в балке. В нижнюю крестовину вбивали чиновный колышек, а на верхней колышек для глухого конца. На такой сновнице женщина работала сидя, держа в левой руке пряжу, правой крутила сновницу.