Слуцкий пояс: культурологический срез мифа (часть 9 — последняя)

Слуцкий пояс в качестве национального белорусского символа окончательно сформировался именно в послевоенные годы.
Множество разнообразных примеров внедрения его в общественное сознание позволяет сделать вывод, что осуществилось это благодаря определенной идеологической установке. Именно в этот период Слуцкий пояс приобрел статус одного из немногих официально разрешенных белорусских национальных символов, узаконенных господствующей идеологией. Присутствие в культурном обиходе на Беларуси Слуцкого пояса-символа как бы закрепляла за белорусами право на собственные самобытные корни, на место в мировой художественной культуре. Белоруса нельзя было лишить этой части его культуры, как он был лишен родного языка, исторической памяти, значительной части своей национального культурного и художественного наследия высочайшей художественной ценности слуцких поясов и бесспорно их подлинного рождения на белорусской земле.

Символы, отшлифованные в сталинскую эпоху, не утратили своего значения и притягательности до наших дней. До сих пор можно встретить их современные воплощения в художественном оформлении городского и сельского пространства. Они по-прежнему активно функционируют в общественном сознании в качестве национального мифа. Запущенный некогда механизм
мифологизации продолжает работать и штампует в новых поколениях старые стереотипы. Коммунистическая идеология уже не является государственной, сменилось наше общество, а миф о Слуцких поясах живет.

Разрушать национальные символы — дело неблагодарное и, пожалуй, неблагородное. Однако без анализа их формирования, действия и восстановления в стереотипах общественного сознания невозможно определиться в выборе путей расширения перспектив национальной культуры, в методах ее сознательного восстановления.

Яндекс.Метрика