Свадьба

Предприятие «Скарбница» всегда готово придти на помощь в оформлении Вашей свадьбы, создания неповторимых нарядов для молодоженов поскольку уже почти полвека разрабатывает и создает как этнические, так и современные вещи, учитывая пожелания заказчика, модные тенденции.

Каждое изделие прорабатывается художником от начала и до конца: стилевое решение, подбор техники исполнения, рисунка, колористики и декора. Возможно использование авторских смешанных техник, экспериментального текстиля, сочетание различных видов сырья. Тканые изделия органично смотрятся в любом интерьере: в строгом официальном, общественном, в уютном камерном домашнем.

(памятка для молодоженов)

свадьба

Свадебный обряд

Когда парню и девушке приходит время жениться и они незнакомы между собой, их родственники нанимают свата или сваху для знакомства молодых.

Сваты, зайдя в дом к родителям невесты, обычно не говорят прямо о цели прихода. Они представляют себя торговцами или охотниками, или еще кем-нибудь, что привело случайно к дому невесты. Например за покупкой чего-нибудь, или заблудились по дороге или хотят купить у них что-нибудь.

Если родители невесты дают согласие помочь в их просьбе, тогда сваты ставят на стол то, что они принесли с собой: водку и закуску. Обязательно хлеб и соль для удачи. Сват приглашает посмотреть невесту и рассказывает ей о все положительные черты жениха. Если невеста дает согласие на брак, родители жениха и невесты договариваются между собой о порядке проведения свадьбы: день проведения свадьбы, о придания невесты и т.д.

Со стороны невесты ее родители посылают к жениху своих людей, чтобы узнать какое хозяйство у жениха, богатство, его поведение среди своих соседей, трудолюбие. Это называется виды. Они проводятся не всегда, так как могут узнают все о женихе через его соседей или других людей, которые хорошо знают жениха.

Подготовка ко дню свадьбы проводятся родителями жениха и невесты по отдельности. Обсуждают кого пригласить на свадьбу, сколько нужно еды и спиртного, кто будет шафером у молодого и кто будет шаферкой у молодой.

В день свадьбы гости жениха и невесты собираются отдельно у жениха и невесты. Шаферка одевает невесту в свадебное платье (венок на голову, фату и т д.). Шафер жениха прикрепляет к груди квеники.

В церкви священник венчает жениха и невесту. Объявляет их мужем и женой, одевает на их пальцы кольца, желает жить долго в любви и согласии. После венчания о разводе между супругами нельзя было и думать, так как этот обряд происходил от бога, и чтобы развестись нужно было снова обратиться к священнику.

Невесту сажали вместе женихом на украшенные повозки — у лошадей на шее были звонкие бубенчики, которые далеко были слышны, когда ехала свадьба. На пути свадьбе преграждали дорогу, чтобы лучше разглядеть невесту и требовали выкуп от жениха. Обычно жених откупался водкой и закуской. Невесту родители жениха встречали перед своим домом с хлебом и солью. После чего приглашали всех гостей со стороны невесты и жениха за стол, где продолжалась свадьба с песнями и играми.

За столом на Сочельник садится невеста, возле нее шаферка. Родители невесты ставят на стол перед ней подарки, после чего все гости кладут подарки от себя. Гости пьют, закусывают, поют свадебные песни. Гостей со стороны жениха обязательно обвязывали вышитыми полотенцами родители невесты, а со стороны невесты — родителями жениха.

Главным действующим лицом и уважением пользовался во время свадьбы сват, который был тамадой.

В доме невесты после ее отъезда к жениху готовили сундук с подготовленными ранее самотканными полотнами, платьями, вышиванками. Приданое также давали землей, скотом и прочим. Для доставки приданного намечалось по согласию между родителями сватов количество человек и телега.

Обычно свадьба проходила три дня. Нельзя было играть свадьбу в дни постов.

На второй день свадьбы жених приходил к родителям невесты с бутылкой водки, перевязанной красной лентой и приглашал их к себе в гости.