Рождественский календарь

Рождественский календарь

Рождество — один из самых семейных праздников, объединяющий за столом всех родных и близких.

6 января в каждом доме принято делать праздничный ужин, на которой обязательными должны быть кутья и блины, а вообще на стол стараются ставить как можно больше блюд. Главное, чтобы пища была постной, ее можно заправлять конопляным или подсолнечным маслом. Те, кто хранит традиции, ужинать начинают с восходом на небе первой вечерней звезды и обязательно зажигая свечу и помолившись Богу.

7 января православные христиане празднуют Рождество. Считается, что праздничные застолья должны проходить как в кругу семьи, так и с приглашением родственников. После долгого предновогоднего поста скоромная пища на праздничном столе и водка в определенной степени подчеркивают торжество застолья и его значимость.

С незапамятных времен хождениям калядовщиков в народе придается магический смысл. Через подобные ритуалы, как считали наши предки, можно заручиться поддержкой Бога на весь будущий год. Каждый хозяин стремится щедро отблагодарить певцов за их песни.

Ряженые водят с собой «козу». Считается, что с помощью этого животного можно выгнать со двора «бесов», а также рассчитывать в следующем году на хороший приплод скота в хозяйстве и богатый урожай.

13 января, на щедрый вечер, празднуется вторая кутья. Это ритуальная трапеза отмечается не только обилием блюд, но и большим количеством скоромной пищи — жареного мяса, колбас, сладостей, за что и называют вторую кутью щедрой, богатой, мясной и жирной. Сама же кутья подается на стол с маслом или мясом.

Всю следующую неделю ряженые поют песни-щедровки.

18 января православные белорусы справляют третью кутью, которую называют постной. В этот вечер на сочельник наши предки звали Мороза. Обычно хозяин открывал дверь и через порог трижды звал: «Мороз, Мороз, приходи кутью кушать».

После приглашения всей семьей садились ужинать. Мороза старались задобрить, чтобы он смягчил свой сердитый нрав. Когда на следующий день погода была менее морозная по сравнению с предыдущим днем, считали, что Морозу понравились угощения хозяев.

Наши предки считали, что, если на Рождество тропы черные и мало снега — будет много ягод, а если по вечерам небо звездное — богатый урожай. На первую, вторую и третью кутью сельчане накрывали стол праздничным скатертью, а под его клали сено. Все вытаскивали из-под скатерти сена. Если травинка была длинная, рассчитывали на хороший урожай льна.

21 января считается последним рождественским днем, когда почти повсеместно отмечаются проводы Рождества. К третьей кутье заканчивали хождения ряженые.

На протяжении всех Святок белорусские девушки гадали о будущем замужестве и своей судьбе.

Девушки шли к забору и обнимали его, потом считали, если чет — выйдет замуж, лишнее — останется дома. Также, девушки клали свои кольца в чашку с водой и накрывали его полотенцем. Замужняя женщина наугад вынимала эти кольца из чашки. В каком порядке были изъяты кольца, в таком порядке девушки в следующем году выйдут замуж.

Завязывали на вишню ленту, бросали башмак через забор, набирали охапку дров, а потом считали, пекли оладьи и звали собаку.

В этот вечер люди стараются не ругаться, не кричать. В углу обязательно стоял богач — последний сноп, который был сжат. Как и у католиков, на столе у православных стояли постные блюда — кисель, квас из грибов. Верующие из льна натирали подколодку, готовили рыбу. После ужина оставляли всю еду на столе для своих умерших родственников. Отец или кто-то из старших стучал в окно и звал умерших предков.