Как делается запись

Когда женщина садиться за работу, она как и писатель, композитор или художник, выбирает тему произведения обдумывает его план, композицию, колорит, определяет главные и дополнительные образы. Возьмем для примера рушник М.Воробьевой, которая назвала ее «Женская доля», хотя точнее следовало бы сказать «мечты женщины о лучшей доле».

Узор на рушникеГлавное место в орнаментике рушника занимает мотив в виде вазона. Эта — сама мастерица. Выше — восьмиконечная звезда, символ человека, в этом случае супруга. Внизу — голубь и голубка, символ любви. Так мастерица показала мечту иметь хорошего, любимого мужа хозяина в семье, отца детей.

Здесь же видим и ромб из маленьких ромбиков — символ Матери Земли-Кормилицы.На вязаной скатерти Т.Василевскай (Мигулина Сенненского р-на) образ урожая, его символы Спарыш и Раёк, а также главная одарительница урожая -Зямля-Кормилица.

Узор на рушнике П.Буйко (Грамошча Полоцкого р-на, 8) объясняется так.

Узор на рушникеОснову его составляет восьмиконечная звезда — символ человека, здесь — хозяина семьи. В свободных промежутках укомпанованны маленькие ромбики. Это Земля- Кормилица. Зеленая ромбической сетка-гурлянда вокруг звезд означает: слава хозяину семьи, работнику на Земле-кормилице.
Подобная композиция и на другом рушнике. Здесь звезды — символ человека- чередуются с восьмиконечными розетками — символ урожая Житень. Нужно читать, что здесь славится урожай и крестьянин-хлебороб.

Яндекс.Метрика