Ткачество: ликбез от «Скарбницы».

История

Истоки возникновения ткачества в Белоруссии, по изысканиям археологов и этнографов, уходят к эпохе зарубинецкой культуры в XI-XII веках.

В документах XVI-XVII веков есть информация о ткачестве белорусов. В отчете Виленской археографической комиссии присутствуют сообщения о тканях и тканых изделиях домашнего производства.

Сырье

В конце XIX — начале XX веков основным сырьем для ткачества у наших предков являлись волокнистые растения и овечья шерсть. Среди волокнистых растений наиболее распространенными были лен и конопля.

Прядение

Прядение — превращение волокна в нить. Это довольно трудоемкий и важный процесс. От качества сырья и труда во многом зависит качество готовой пряжи.

Окраска пряжи

При окраске пряжи создавалась возможность получать самые разные по колористике орнаментированные ткани. Чаще всего для окраски использовались растительные красители. С конца XIX — начала XX веков довольно широкое распространение получили химические красители, которые до XX века полностью вытеснили растительные.

Приспособления для ткачества

Дощечки

Виды дощечек

Ткачество на дощечках является одним из самых старых способов создания тканого полотна. Дощечки представляли собой небольшие плоские фигуры из дерева, в Беларуси чаще всего квадраты размером 10 на 15 см, с отверстиями по четырем углам. Это устройство использовалось для ткания поясов.

Берда

Ткачество, берда

Принцип работы Берда

Берда — приспособление для ручного ткачества, род гребня. Известен с древних времен. Чаще использовался для создания неширокой тканой полосы. На берде можно изготовить пояс, полотенце, скатерть и т. п.

продолжение следует..

Яндекс.Метрика