“Скарбнiца” открыла кладовые

В художественной галерее Минского областного центра народного творчества (ул. Гикало, 4) проходит выставка, где демонстрируются изделия, разработанные и созданные специалистами научно-производственного унитарного предприятия “Скарбнiца”. Всего более 200 изделий 21 автора.
skarbnica1
Свою историю “Скарбнiца” ведет от Научно-исследовательской художественной экспериментальной лаборатории, открытой еще в 1976-м. Многие годы ее художники и искусствоведы, бывая в экспедициях, собирая необходимые этнографические материалы, занимались их научной обработкой. В результате были сформированы уникальные фонды (это фотоснимки, слайды, описания). На выставке сегодня можно увидеть немало альбомов, с фотографиями и материалами по технологии ткачества, вышивки, соломоплетения… Нынче “Скарбнiца” — единственное в Беларуси предприятие, где на основе реконструкции традиционных народных технологий и изделий разрабатываются современные произведения декоративно-прикладного характера.

А открылась выставка “Скарбнiца-2005” демонстрацией коллекций одежды. Ведь в числе основных направлений работы предприятия — реконструкция и изготовление традиционных народных костюмов, создание сценических нарядов для фольклорных и танцевальных ансамблей. Это благодаря мастерам “Скарбнiцы” неоднократно радовали зрителей самобытными костюмами артисты “Неруша”, “Званочкаў”, “Бяседы”, Государственного ансамбля танца… На открытии выставки зрители увидели модели современной одежды, свадебные наряды в национальном стиле, костюмы из трикотажа.

Основная часть экспонатов — произведения ручного ткачества. Это декоративные панно, рушники, пояса… Новое современное звучание приобретают изделия, выполненные художниками и мастерами отдела ручного ткачества, которым с момента образования “Скарбнiцы” руководит Людмила Подобед. Ее панно украшают белорусские посольства в разных странах мира. Есть они и в экспозиции. skarbn2

Экспонат выставки

Разработки художников “Скарбнiцы” в последние десятилетия заметно влияют на формирование стиля белорусского декоративно-прикладного искусства. Скажем, росписью по
стеклу — она широко представлена на выставке — активно занимается Лариса Зайцева.

Посетители смогли оценить также ее расписные деревянные сундуки. А ведущий художник предприятия Любовь Селивончик показала коллекцию соломенной скульптуры.
НА СНИМКАХ: на открытии выставки демонстрировались реконструированные и сценические народные костюмы; экспонаты выставки “Скарбнiца-2005”.
Автор: Нина Марадудина. Фото автора.

Яндекс.Метрика