Ручное ткачество

Ручное узорное ткачество — самобытное художественное явление в национальной культуре белорусов. Это один из самых древних видов художественного ремесла, который получил чрезвычайно широкое распространение на территории нашей страны. На протяжении многих веков приобретался и передавался из поколения в поколение ценный опыт по художественному оформлению домотканых изделий, в том числе и различных частей одежды, развивались и совершенствовались виды и техники ткачества, оттачивались графика орнаментальных мотивов, составлявшая характерные композиционные приемы. Период наивысшего расцвета белорусского узорчатой ​​ткачества приходится на конец XIX — начало XX в. Тканые изделия этого периода (обрядовые полотенца, традиционный костюм) являются настоящей визитной карточкой белорусов. Они отражают эстетический вкус народа, особенности исторического, экономического и культурного развития страны, взаимоотношения с культурой других этносов.

Знакомство с богатым наследием белорусов в области ручного узорчатой ткачества должно способствовать развитию у молодежи национального самосознания, чувства гордости за свою родину и ее талантливый народ, стремлению сберечь сокровища белорусского народного искусства как яркую страницу национальной культуры. Практическое овладение некоторыми традиционными приемами художественного ткачества даст основания для пробуждения творческих способностей подростков, развития их фантазии и художественного вкуса. Возможно для некоторых учеников ткачества появится настоящим увлечением на всю жизнь и поможет сделать профессиональный выбор, связанный с производством промышленного или художественного текстиля.

Программа обучения рассчитана на 36 часов. Курс обучения состоит из теоретических и практических занятий. Теоретические занятия предусматривают знакомство с развитием художественного ткачества на территории Беларуси, в том числе в настоящее время, а также с использованием декоративных тканых вещей в традиционном одеянии, в домашнем быту, семейной обрядности. Практические занятия направлены на развитие творческих способностей учащихся через знакомство с основными техниками белорусского народного ручного ткачества, овладение конкретными приемами узорчатой тканья.

Весь материал практического курса разделен на темы, которые даются в определенной последовательности, соответственно их сложности. Практическое освоение новых видов ткачества начинается с краткого теоретического обзора темы и знакомство с аутентичными и современными ткаными полотнами. Для лучшего усвоения учащимися материала по каждой теме учитель должен пользоваться наглядными пособиями — образцами белорусских народных и современных художественных тканей, изготовленных в различных техниках ручного ткачества, схемами, рисунками. Посещение этнографических музеев и выставок художественного текстиля поможет расширить кругозор учащихся, закрепить полученные знания.

Ручное ткачество

Яндекс.Метрика