Ручное ткачество: «Дорога, выбранная судьбой»

В Национальном историческом музее Республики Беларусь прошла выставка белорусских народных ремесел «Дарога, выбраная лёсам» («Дорога, выбранная судьбой»), на которой были представлены изделия, разработанные предприятием белорусских народных ремесел «Скарбница».

«Дорога, выбранная судьбой». Такое название не случайно:
Предприятию «Скарбница» самой волей судьбы было уготовано служить возрождению белорусских народных ремесел, проводить научные изыскания, собирать по крупицам все, что осталось от предков, пропагандировать среди молодого поколения. 38 лет «Скарбница» каждый год, выезжая в этноэкспедиции по разным регионам Беларуси, привозит уникальные этнографические материалы, анализирует их и, благодаря наличию производственной базы, разрабатывает самые разнообразные изделия белорусских народных ремесел.

На выставке можно было ознакомиться:

— Вышиванки
— Изделия ручного ткачества
— Белорусский сувенир
— Изделия ручной вышивки
— Изделия из соломки
— Сценические костюмы

Работы, связанные с обработкой льна и шерсти, изготовлением тканей и изделий из них традиционно начинались осенью, продолжались всю зиму и раннюю весну. Это время создания образа своей жизни в будущем году, время ручного ткачества своей судьбы, так как в народной культуре процесс создания ткани соотносится с актом творения мира и символизирует жизненный путь и судьбу человека.

Национальный исторический музей Республики Беларусь

г. Минск, ул. К. Маркса, 12,

ежедневно с 11.00 до 19.00,

тел. (017) 327 43 22, 327 00 05

histmuseum.by

Яндекс.Метрика