Рождество и Коляды. Особенности празднования.

В народном календаре земледельческих обрядов и праздников Коляды занимают первое место. В Беларуси христианская обрядность празднования Рождества плотно переплетена с языческими праздниками.
В годовом цикле Рождество противостоит Купалью, которое празднуется ближе к летнему солнцестоянию.

К Колядам готовились всегда очень серьезно. Производили уборку в доме, делали ремонт, если было необходимо. К Колядам шили новую одежду, обязательно мылись в бане. Рождество и Коляды нехорошо было встречать, если в душе и хозяйстве все запущено. Вот и в наше время все стараются к новогодним праздникам закончить недоделанные дела, отдать долги, прибраться в доме. В старые времена вместо обыкновенной ели был багач (корзина с житом, в середину которой ставилась свечка). Также, вместо снопа могла быть соломенная кукла, которая представляла собой новорожденный год.

Рождество — праздник веселый. Особое праздничное настроение создавало, пожалуй, и то, что до начала работ в поле — самое тяжелое время для наших предков — было еще далеко. Даже больше — на Рождество нельзя было делать никакую работу, ни ткать, стирать, готовить дрова — можно было только веселиться.

И как всегда, широчайший выбор сувениров, изделий из соломки, рубах и платьев, поясов и скатертей, кухонного и столового белья, разнообразнейших тканей — все, что Вы можете подарить своим родным и близким на новогодние праздники — можно найти в фирменных магазинах нашего предприятия «Скарбница». Всегда рады видеть Вас среди наш посетителей.

Яндекс.Метрика