Развитие народного ткачества в Беларуси (4 ч.)

Прядение

Следующим этапом после обработки льна и шерсти было прядение. Прядение — это преобразование волокна в нить. От того как оно будет спрядено, в значительной степени зависело и качество ткани. Пряли, как правило, осенью и зимой, каждый день за исключением праздников и воскресенья.

Ой, кудзелька мая, ды назола мая,
Я цябе прала і ў дзень, і ў ночы,
А ты на мяне вырачыла вочы.
Пайду ў лужочак, выражу пруточак,
Заганю кудзельку ў цемненькі куточак.
Ой, стой, кудзелька, аж да панядзелка.

Занимались прядением только женщины. Учить девочек прядению начинали примерно с семи — восьми лет. Причем им доверяли только низкокачественные волокна. Орудиями труда для прядения были прялка, веретено. К концу XIX века большое распространение получило прядение на веретене. С XIX века веретено было вытеснено прялкой, в которой нить наматывается на шпулю, которая, в свою очередь, приводится в движение колесом. Для свивки пряжи в матки служили мотовила.

Инструменты для прядения

Известны 4 основные типа: лопатоподобные, прялка-гребень, прялка-вилы, прялка-трость.
Лопатообразные пряслица делали из цельного куска дерева или из двух частей — лопасть под прямым углом вставляли в днище или отверстие в скамье. Прялку украшали резьбой — фигурно обрабатывали ножки, выпиливали края.

Веретено

Устройство для скручивания нити в процессе прядения. В древние времена веретеном служила деревянная, немного заостренная
палочка, позже — конусоподобная палочка длинной 20 — 30 см с заостренным верхом, утолщенным низом, на которую для увеличения веса надевали пряслица. Веретено выстругивали ножом или вытачивали из березы, ясеня, груши.

Прялка

Устройство для пряжи. В Беларуси известны два типа прялок — стояк и лежак. Оба типа имели одинаковые рабочие части: колесо, педаль, которым колесо приводилось в движение и прядильный аппарат. Последний состоял из стержня и расположенных на нем катушек для наматывания пряжи и маленьких колесиков, соединенных при помощи шнуров с большим колесом. Круг находился между двумя вертикальными стойками над прядильным аппаратом. Наиболее распространенной была прялка-стояк. В Беларуси прялки появились в XVI веке на мануфактурных предприятиях. В крестьянском быту использовались с середины XIX в.

Мотовило

Устройство для сматывания и разматывания пряжи. Наиболее было распространено мотовило, которое представляло собой небольшой деревянный стержень с перпендикулярно прикрепленными брусками на обоих концах.

Принцип работы

Держа в левой руке стержень и поворачивая его то влево, то вправо, правой рукой наматывали пряжу на бруски. На западе, северо-западе и в центральной Беларуси в конце 19 — начале 20 веков было расширено более усовершенствованное мотовило: брусковый крест с планками на концах насаживали на стержень с ручкой (крепился на стойках). Для разматывания пряжи с матка в клубок служило специальное мотовило: брусковый крест с дырками для колышков, на который одевали моток, который крутили на стержне, укрепленном нижним концом на подставке.

Яндекс.Метрика