Поиск народного костюма

Вышиванки, как новый белорусский стиль, уже не первый год в моде, также, как и белорусские свадьбы: традиционные, шляхетские, средневековые. А вот с костюмами проблема: выбор не то чтобы маленький, но неизвестно, где искать.

Индустрии такой одежды нет: большинство молодежи ищут швею или идут в магазин, часть шьет собственными руками, и поэтому «Скарбница» решила помочь Вам в поиске и выборе костюмов.

1. Трудоемкий и творческий: сшить самим.

Самый трудоемкий вариант, который может быть одновременно и самым дешевым. Здесь много свободы для поиска своей оригинальности. Каждая реконструкция строя почти научная работа.

В случае расшитых костюмов чаще всего люди ищут свои региональные особенности, в случае костюмов более богатого сословия, ищут хоть что-нибудь — информации по ним на порядок меньше.

2. Простой, недорогой: прокат.

Рынок очень небольшой, если он вообще есть. Взять вышиванку можно в частном порядке. Цена договорная, искать людей — в тематических сообществах социальных сетей. Надежней сразу обратиться к нам на Киселева 40.

С арендой исторических костюмов немного проще. У нас много клубов исторической реконструкции, где все имеют свои костюмы и можно договариваться (очень просто найти через поиск в интернете или через социальные сети).

Еще частным лицам дают костюмы в «Беларусьфильме». Например, есть платье, в котором на свадьбе была героиня фильма «Анастасия Слуцкая», но имеет маленький размер (38-40), но костюмы часто только в одном экземпляре.

Можно спросить в театрах, но не попадите на сценический костюм. Надежнее сделать фото и обратиться к специалистам «Скарбницы.

3. Простой, достойный, дорогой: заказать у мастера

Иногда строй — реконструкция определенного региона, иногда собирательный, в определенной степени стилизованный. И в отличие от обычного свадебного его можно носить в будущем.

4. Быстрый: приобрести в магазине

УП «Скарбница» (Киселева, 40) или в других магазинах. Но есть один нюанс: можно приобрести то, что является стилизацией или вариацией на народную тему, но никак не традиционным убранством.

Яндекс.Метрика