Первичная профсоюзная организация

Научно-производственного республиканского унитарного предприятия белорусских народных ремесел “Скарбница”

Председатель — Бычкевич Наталья Николаевна — телефон 334-05-10

e-mail: prof.skarbnica@mail.ru

Казначей — Араим Светлана Эдуардовна

Вышестоящие организации

ФИОДолжность Адрес, контакты Официальный сайт 
Орда Михаил СергеевичПредседатель Федерации профсоюзов Беларуси220126, г. Минск,
пр. Победителей, 21
Тел/Факс: 203-90-31,210-43-37
Пресс-служба:203-90-62
E-mail: contact@fpb.by
http://fpb.by
Дорогокупец Юрий ИвановичПредседатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий220126: г. Минск, пр-т Победителей, 21,
Тел/факс: 203-87-38
E-mail: brkmpikp@mail.ru
https://profsouzgkh.by
Щекович Александр ВладимировичПредседатель Минского городского объединения организаций профсоюзов220126: г.Минск, пр-т Победителей, 21
Телефон/факс: 203-89-59
E-mail: minsk@fpb.by
https://minsk.1prof.by

Новости ФПБ

7 октября – Всемирный день действий за достойный труд

Начиная с 2008 года по инициативе Международной конфедерации профсоюзов ежегодно 7 октября отмечается Всемирный день действий за достойный труд.

 
«ЭТО ТОЛЬКО ПРЕДЛОГ ДЛЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМА СВОИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ». УЗНАЛИ МНЕНИЯ СТРАН, КОТОРЫЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД ЖИВУТ ПОД САНКЦИЯМИ США

По мнению дипломатов, санкции ЕС и США против Беларуси — удобный предлог для протекционизма и защиты своих экономических интересов.

В своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Республике Беларусь Хуан Вальдес Фигероа напомнил, что Куба уже 60 лет находится под санкциями и блокадой со стороны США, оправдывая их защитой прав человека. Примечательно, что более 180 стран в ООН проголосовали против блокады Кубы со стороны США, однако это не повлияло на политику санкций.

По подсчетам кубинских экономистов, за эти 60 лет Куба потеряла не менее 140 млрд долларов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла Франклин Рамирес Араке рассказал о последствиях экономических и политических санкций введенных США против его страны в 2014 году. Тогда ужесточилась разрушительная кампания против венесуэльского народа, приведшая к аресту активов государства на международном финансовом рынке. Одной из самых серьезных санкционных мер стало введение санкций против нефтяного сектора страны. Таким образом Венесуэла лишилась основного дохода от экспорта, а вместе с этим возможности закупать необходимые продукты питания. Все это в первую очередь ударило по простым жителям страны.

Хотя такие действия противоречат Уставу ООН, однако они остаются незамеченными правозащитными организациями.

Еще одна страна находящаяся под санкциями США и стран ЕС – Сирия. Выступая на конференции, Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики Мохаммад аль-Умрани сказал, что такие санкции сродни вооруженному вмешательству.

Иностранные санкции усугубили тяжелую социально-экономическую и гуманитарную ситуацию в Сирии. Из-за них страна не имеет возможности проводить валютные операции, необходимые для полноценной работы экономики, покупать недостающее или вовсе отсутствующее здесь сырье, многие виды строительных материалов, запчастей, а также медикаменты и медицинское оборудование. От действующих ограничений страдает система здравоохранения, транспортный сектор, энергетика, сельское хозяйство. Частично или полностью не функционируют многие промышленные предприятия, которые в нормальных условиях могли бы давать прибыль, подпитывать экономику, обеспечивать стабильную занятость и доходы для населения.

Выступавшие на конференции зарубежные дипломаты от имени своих стран выразили поддержку народу Беларуси.

Сергей КИРИК

ФПБ: МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ МОЛЧА СМОТРЕТЬ НА ТО, КАК ЗАПАДНЫЕ ПОЛИТИКИ РАЗРУШАЮТ ОСНОВЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА

Конференция носит исключительно прикладной и практический характер. Главная цель – выработка конкретных мер противодействия тем вызовам, которые сегодня угрожают благополучию людей.

Сегодня все чаще ряд государств применяют в отношении других стран односторонние ограничительные меры экономического характера, при том, что на международном уровне признано: санкции в отношении того или иного государства могут быть введены только Организацией Объединенных Наций. Некоторые государства сегодня полностью игнорируют эти международные нормы, искажают информацию, манипулируют общественным мнением и прикрывают свои незаконные действия красивыми рассказами и обещаниями, подчеркивают в Федерации профсоюзов Беларуси.

В национальном профцентре отмечают, что незаконные санкции, введенные в отношении Беларуси – это проблема не только нашей страны. С ней столкнулись очень многие государства. Отдельные страны уже игнорировали международное право 80 лет назад. Мы все знаем, к чему это привело.

«Нам не все равно, мы не собираемся молча смотреть на то, как с каждым разом все с большим цинизмом и большим вдохновением западные политики нарушают права наших людей и разрушают международное право», – акцентировали внимание в ФПБ.

В резолюциях ООН однозначно прописано, что односторонние санкции нарушают права человека и оказывают серьезное негативное влияние на все категории населения. Результаты международных исследований, в том числе по линии ООН, анализ, проведенный различными экспертами, также подтверждают, что санкции в первую очередь бьют по рядовым работникам и больше всего воздействуют на наиболее уязвимые категории.

О том, что сфера труда и занятости сегодня столкнулась с серьезными вызовами, говорила и министр труда и соцзащиты Марина Костевич. И дело не только во внешнем давлении. Глобализация и технологический прогресс, демография и глобальное изменение климата, автоматизация и роботизация – с этими процессами столкнулись многие страны, в том числе и Беларусь.

– Мы ясно осознаем, что нельзя повернуть время вспять, затормозить технический прогресс, но можно сделать многое, чтобы современные изменения несли благо для людей, – отметила она.

В частности, сейчас модернизируется трудовое законодательство, повышается его гибкость и способность к адаптации с учетом изменяющихся реалий. К примеру, когда в последние годы все больше стал применяться дистанционный труд, новая форма занятости получила законодательное закрепление в Трудовом кодексе.

Серьезным испытанием для сферы труда стала пандемия коронавируса. Однако выбранная правительством стратегия помогла сохранить управляемость на рынке труда. Уровень безработицы составил менее 4%. Не прогнулась сфера экономики и под беспрецедентным внешним давлением.

– Под надуманными предлогами Европейским союзом, США и рядом других стран приняты решения о применении в отношении Беларуси экономических санкций, – отметила Ирина Костевич. – Эти необоснованные и неправомерные действия имеют своей целью нанести ущерб экономике нашей страны, остановить предприятия, лишить граждан Беларуси рабочих мест и заработной платы. Хочу подчеркнуть, что такие действия являются незаконными с точки зрения международного права. Они напрямую противоречат принципам невмешательства во внутренние дела суверенного государства и представляют серьезную угрозу для реализации гражданами нашей страны основополагающего права на труд.

С таким мнением был солидарен и председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Анатолий Харлап.

– Не прекращаются информационные атаки с призывами к зарубежным компаниям разорвать торговые связи с белорусскими партнерами. Односторонние санкции в отношении предприятий и секторов экономики включают замораживание денежных средств, запрет на поставки материалов, комплектующих и другие ограничительные меры. Такая практика имеет тенденцию к расширению, – сказал он.

Подобные действия, по словам Анатолия Харлапа, не могут не вызывать крайней озабоченности у отечественного бизнеса, облеченного обязательствами перед государством, трудовыми коллективами и бизнес-партнерами. Да и зарубежные компании – поставщики экономических ресурсов лишаются выгодных заказов.

При этом Анатолий Харлап отметил: нет худа без добра. Санкции сподвигли нашу страну к расширению программ освоения производства импортозамещающей продукции, увеличению поставок товаров, востребованных на внутреннем и внешнем рынках. Как результат, в этом году за полугодие на треть увеличился экспорт, улучшился платежный баланс: за последние годы он один из лучших.

Анна КАСЮДЕК

Анжела ЛЮДЫНО

https://1prof.by/news/obshhestvo-i-profsoyuzy/fpb-my-ne-sobiraemsya-molcha-smotret-na-to-kak-zapadnye-politiki-razrushajut-osnovy-mezhdunarodnogo-prava/

Орда: Евросоюз фактически разрушает ООН

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Игнорирование Европейским союзом устава, других документов ООН фактически разрушает эту организацию, делает ее слабой и недееспособной. Об этом заявил сегодня председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на международной конференции «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека», которая проходит в Минске 13-14 сентября, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это в первую очередь то, что ряд стран сегодня совершено незаконно, в обход международных правил и норм применяют к другим государствам различные санкции. В результате страдают все слои общества — от работников предприятий до пенсионеров и детей», — подчеркнул председатель ФПБ.

По его словам, эта тема касается не только Беларуси, но и многих других государств. «США более 100 раз вводили такие меры в отношении десятков стран, Евросоюз — порядка 20 раз. Это агрессия в чистом виде. И стремление разделить мир на сильных, которым позволено все, и слабых, которые должны подчиняться и становиться еще слабее. Это попытка ограничить суверенитет стран для того, чтобы усилить свое политическое влияние и получить экономическую выгоду. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств. Это очень опасная тенденция в целом для мира. Подрывается международное право. Скажу больше: такими действиями Евросоюз делает слабой и недееспособной и фактически разрушает Организацию Объединенных Наций. Поскольку полностью игнорирует то, что прописано в уставе, резолюциях и других документах ООН», — подчеркнул Михаил Орда.

Форум собрал пестрое экспертное сообщество: это авторитетные и знаковые отечественные и зарубежные специалисты, эксперты в области международного права, представители организаций и структур ООН, судебных органов, послы зарубежных стран, депутаты, общественные деятели. В течение двух дней они обсудят инициативы для сохранения стабильности в мире и основополагающих прав людей. Одним из центральных вопросов форума станет незаконность применения экономических санкций.

По итогам конференции планируется выработать резолюцию, которая будет направлена ЕС, МОТ и ООН, чтобы призвать международные организации применить те «защитные механизмы, которые на сегодняшний день существуют, но в данный момент не используются в отношении нашей страны».

Михаил Орда. Фото из архива

В Минске проходит Международная конференция «Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека»
✅Конференция организована по инициативе Федерации профсоюзов Беларуси и продлится до 14 сентября.
В ней принимают участие ведущие эксперты в области международного права, представители правительства, судебных инстанций, научных кругов, политологи, послы зарубежных государств, руководители международных профсоюзных объединений и непосредственно представители тех предприятий, которых затронули санкции.
💡🔎В рамках форума будет детально рассмотрен каждый вопрос, касающийся ведения санкций с конкретным указанием на те международные законы, которые сегодня обязаны выполнять страны Евросоюза.
📂Планируется, что будет итоговый документ, где эксперты🔬и авторитетные в этой области ученые 👨‍🏫 поставят свои подписи для того, чтобы показать, что Евросоюз нарушает международное законодательство👩‍⚖️

 

СОБРАТЬ РЕБЕНКА В ШКОЛУ В 2021 ГОДУ СТАЛО ЕЩЕ ДОРОЖЕ

Об этом свидетельствуют результаты профсоюзного мониторинга цен на весь ассортимент школьных товаров, который прошел по всей стране. Профсоюзные специалисты провели детальный анализ каждой группы товаров в разрезе потребностей младших и старших классов. Мониторинг проходил в торговых объектах как государственной, так и частной формы собственности. Внимание уделялось в первую очередь ценам на продукцию отечественных производителей.

Белорусы против санкций

Обращение председателя ФПБ Михаила Орды в связи с введением очередных экономических санкций

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы

Яндекс.Метрика