Скарбница - народные промыслы Беларуси, белорусский сувенир вышиванка изделия из соломки ручное ткачество ручная вышивка
О Нас Скарбница - народные промыслы Беларуси, белорусский сувенир вышиванка изделия из соломки ручное ткачество ручная вышивка Новости Скарбница - народные промыслы Беларуси Вопрос-ответ белорусский сувенир Награды изделия из соломки Клиенты ручное ткачество ручная вышивка Контакт Instagram
facebook

vkontakte

twitter

одноклассники

От истока народной души

От истока народной души

— Судьба национальных видов прикладного народного творчества Беларуси уникальна, — рассказывает заместитель генерального директора государственного производственно-торгового объединения “Белхудож-промыслы” Елена Близнюк. — В отличие от большинства стран Европы наша страна сумела сохранить народные ремесла. И во многом благодаря тому, что наши промыслы являются государственными. Беларусь ассоциируется в мире не только с  именами наших выдающихся политиков, артистов и спортсменов, но и с уникальными изделиями соломоплетения, ткачества, лозоплетения, с традиционной белорусской вышивкой и удивительной красоты национальными костюмами. Без изделий предприятий объединения “Белхудожпромыслы” не обходится ни одна белорусская экспозиция на международных выставках, рассказывающих о нашей стране миру. И конечно, традиционные изделия народного искусства и в начале третьего тысячелетия должны оставаться в быту белорусов — чтобы мы помнили свои корни.
ГПТО “Белхудожпромыслы” объединяет 19 фабрик художественных изделий. Каждое из этих производств и в новом тысячелетии продолжает развивать наиболее характерные для Беларуси художественные промыслы: ткачество, вышивку, вязание, плетение из природных материалов (соломы, лозы, кожи, нитей, бересты и т.д.), резьбу и роспись по дереву, инкрустацию, гончарство и керамику, а в последние годы и работу по металлу.

Сокровища “Скарбнiцы”

Одно из уникальных структурных подразделений государственного производственно-торгового объединения “Белхудож-промыслы” — научно-производственное Республиканское унитарное предприятие белорусских народных ремесел “Скарбнiца”. На протяжении многих десятилетий сотрудники “Скарбнiцы” организовывают научные экспедиции по всем областям Беларуси, по рассказам людей и старинным образцам изучая традиционные народные технологии и их региональные особенности. Собраны и систематизированы уникальные научные материалы по белорусскому народному искусству. Дизайнеры   “Скарбнiцы” разрабатывают образцы изделий, которые становятся визитной карточкой республики. Творческие достижения РУП “Скарбнiца” получили высочайшее признание на отраслевых выставках в России, Латвии, Молдове, Приднестровье, Париже, Ганновере, а в Мадриде “Скарбнiца” получила золотую медаль качества.

Приобретая изделия предприятий объединения “Белхудож-промыслы”, покупатель может быть уверен: это не псевдонародная подделка. Каждый сувенир или элемент дизайна создан по традиционным национальным канонам, нередко несет в себе ярко выраженный региональный колорит. Золотыми руками и творческой фантазией мастеров предприятий объединения “Белхудожпромыслы” возрождены историко-этнографические традиции бобруйской вышивки, мозырской керамики, слуцкого, пинского и неглюбского ткачества, созданы известные школы современных промыслов: жлобинская инкрустация соломкой, полоцкое лозоплетение, могилевское соломоплетение. Объединение “Белхудожпромыслы” обеспечивает развитие национальных художественных ремесел, обогащая их новым содержанием, органично совмещая традиции и новейшие технологии. Хотя многое, что умеют умные руки мастера, не по плечу самому высокотехнологичному оборудованию. А потому изделия из ассортимента фирменных магазинов ГПТО “Белхудожпромыслы” — “Белорусские промыслы” на столичном проспекте Независимости,  “Сувенирная лавка” в Троецком предместье, торговая секция на железнодорожном вокзале Минска — настоящий хэнд-мэйд, то, что во всем мире ценят искусствоведы и просто эстетически развитые люди.

Волшебный мир гончарного круга

Искусство создания высокохудожественных изделий из обожженных природных глин выделилось на Беларуси в народный промысел более тысячи лет назад. Образцы белорусской керамической посуды отличает логика и функциональность, пластическая отточенность форм. В художественном облике глиняных изделий белорусских мастеров ярко подчеркнута природная красота материала: говорят, простота венчает шкалу артистичности. Все эти особенности мастера гончарства и керамики объединения “Белхудожпромыслы” сохраняют и сегодня, как и секреты древнейших художественных приемов дымления и закаливания эмали, забытые в Европе. Посуда и интерьерные изделия — горшки и вазы самых разнообразных форм из экологичных материалов традиционно пользуются устойчивым спросом, рассказывает заместитель генерального директора. Керамика производится на трех предприятиях объединения. Наиболее крупное из них — фабрика художественных изделий “Белхудожкерамика” в Радошковичах, а еще Ивенецкий завод художественной керамики и Мозырская ФХИ. Изделия создаются как современным методом штамповки, так и на гончарном круге и даже старинным способом ручной лепки.

Золото белорусских полей

Традиционным типично народным ремеслом на Беларуси всегда было плетение из природных материалов — соломы, лозы, корня, коры, бересты… Соломка стала символом народного искусства Беларуси: золото полей испокон веков было боготворимым материалом у всех земледельческих народов, ведь солома — спутница хлеба.
Частичку летнего солнца внесут в любой интерьер созданные руками мастеров Барановичской, Бобруйской, Витебской, Гомельской, Слонимской, Могилевской, Хойникской фабрик художественных изделий, Брестской фабрики сувениров, чечерского предприятия “Надежда” ларцы и шкатулки, коробы и вазы, роскошные плетеные букеты, куклы и фигурки зверей, искусно сплетенные из золотой соломки. Ну а какие региональные старинные технологические особенности больше по душе, решать покупателю. К слову, на волне возрождения интереса к национальной культуре сегодня даже в городских квартирах нередко можно увидеть традиционного для Беларуси соломенного паука. В старину паука подвешивали в красном углу к потолку, где он “жил” целый год, а на Каляды его заменяли новым. Считалось, что паук собирает в себя негативную энергию, раздражение и стрессы живущих в доме людей, и в семье воцаряются мир и взаимопонимание. Эта древняя магия работает и сегодня. Попробуйте — убедитесь.
— Устойчивым  спросом пользуются соломенные куклы, их наши предприятия выпускают размерами от трех сантиметров до двух метров, — отмечает Елена Близнюк. — Они отлично вписываются и в официальный, и в домашний интерьер. Охотно раскупают в наших магазинах инкрустацию соломкой по дереву — так украшаются шкатулки, рамки для фотографий и декоративная посуда. Любят покупатели и фигурки животных и птиц из соломки: зубров, коровок, рыбок, аистов… Ну, а наш соломенный конь — просто визитная карточка Беларуси. Лет десять назад фигуру соломенного коня мы разрабатывали как представительский сувенир по заказу главы государства: создание сувениров для вручения членам зарубежных делегаций — наша почетная обязанность, это говорит о качестве и художественной ценности наших изделий.
Любой интерьер изысканным сделают дизайнерские плетеные изделия — к примеру, соломенные шторы или очень уютная мебель из лозы. Которая, к слову, значительно дешевле модного ныне ротанга и, как говорят покупатели, как-то теплее, роднее и ближе.
Деревянное кружево
Один из древнейших видов народных ремесел развивают мастера по художественной обработке дерева. Выразительность деревянных изделий в народной белорусской традиции достигалась скульптурностью форм. И сегодня у современного потребителя пользуются спросом искусно вырезанные деревянные фигуры животных, а также жанровые сценки. Мастера брестской фабрики сувениров “Славянка”, Жлобинской, Пинской, Слонимской, Полоцкой фабрик художественных изделий создают неповторимые  интерьерные детали — сундуки, ручки для мебели, карнизы и элементы декора штор, крупные ландшафтные изделия и небольшие сувениры, паркет, шкатулки для украшений и даже бижутерию — модные сегодня бусы, браслеты, заколки для волос и галстуков в этническом стиле.
У многих мастеров предприятий “Белхудожпромыслов” есть собственный, неповторимый стиль, они узнаваемы: ценители ищут в магазинах изделия именно этого, определенного мастера. Один из них — полоцкий резчик по дереву Николай Абраменко.
Художники предприятий ГПТО “Белхудожпромыслы” чувствуют душу самых разных пород древесины — липы, ольхи, дуба и ясеня, клена и груши, яблони, сливы, березы, мастерски выполняют инкрустацию и декоративную роспись по дереву.
— Мы первыми стали вырезать гербы белорусских городов и Беларуси из разных пород древесины, — говорит Елена Близнюк. — Сегодня наши гербы украшают многие офисы и интерьеры учреждений. К слову, популярностью пользуются и изделия с вышитыми гербами и логотипами предприятий — это тоже наша продукция.
Цветок родимый  василька
Едва ли можно назвать другое народное искусство, которое так же отражало бы душу белорусской женщины, как ткачество и вышивка. Эти умения передавались на Беларуси от матери к дочери на протяжении многих столетий. Еще несколько десятилетий назад древнейший промысел ручного ткачества, имеющий несомненную историческую ценность, был под угрозой вымирания. Сегодня на предприятиях объединения “Белхудожпромыслы” развиваются все исконные виды ткачества: переборное, ремизное, браное, неглюбка, ажурное, подвойное, круговое, закладное и даже старинное ткачество на дощечках. Строчка из знаменитого стихотворения Богдановича “Слуцкие ткачихи” вспомнилась не случайно: среди предприятий объединения “Белхудожпромыслы”, развивающих искусство выработки ткани и вышивки, а это Гомельская, Мозырская, Оршанская, Пинская фабрики художественных изделий, есть и известная на весь мир и воспетая классиком Слуцкая фабрика. Сегодня РУП “Слуцкие пояса” сохраняет богатейшие традиции и по-прежнему выпускает пояса, которые, как и столетия назад, расходятся по миру ценнейшими сувенирами.
Вышивка на предприятиях ГПТО создается автоматная, машинная и — ручная. Многие старинные техники вышивания не под силу машинам. Покупателю предлагается широкий ассортимент скатертей и салфеток, удивительной красоты дизайнерские шторы, рушники и вышитые рубашки.

Пожалуй, один из самых интересных и востребованных видов продукции мастериц “Белхудожпромыслов” — белорусский народный костюм. Причем как сценический его вариант (такие костюмы заказывают творческие коллективы нашей страны — от Государственного ансамбля танца до ансамблей сельских домов культуры), так и точные копии национальных строев с учетом самых тонких региональных нюансов.

— Народный костюм — один из главных элементов этнической культуры, он ярко отражает духовность народа, его эстетические и этические нормы, — поясняет Елена Близнюк. — На наших предприятиях можно заказать как повседневный вид народных костюмов, так и более сложный, праздничный. Отрадно, что все больше людей сегодня хотят иметь дома традиционный народный костюм своей малой родины. И очень радует, что повышенным спросом в последние годы стали пользоваться вышитые национальные рубашки, как мужские, так и женские. Их приобретают не только в подарок, многим белорусам приятно их носить дома. Художественные лаборатории наших предприятий разрабатывают и коллекции льняной одежды с учетом современных модных тенденций. Наши льняные коллекции белорусский потребитель знает и ждет, а если они вывозятся за рубеж, то никогда не возвращаются обратно — все распродается.
Предприятия ГПТО “Белхудожпромыслы” выпускают изделия для всех без исключения категорий покупателей. Потребитель найдет в ассортименте объединения продукцию на любой вкус и кошелек — от очень изысканных образцов народного искусства до недорогих сувениров. Но абсолютно в каждом из произведений, созданных художниками объединения, воплощены неповторимая красота и щедрость белорусской земли, ее многовековая история и бесценные традиции.

Дата публикации: 01:00:00 03.06.2008

Оставить комментарий:







Художественные изделия «Скарбницы», утвержденные экспертной комиссией, освобождены от налога на добавленную стоимость. Приобретение продукции собственного производства УП «Скарбница», входящего в состав ГПТО «Белхудожпромыслы» осуществляется с применением процедуры закупки из одного источника, согласно Приложения к Закону Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Главная

одежда в этно-стиле| ручное ткачество| белорусский сувенир | белорусский народный костюм | прокат народных костюмов | вышиванка | ручная вышивка | столовые комплекты лён | изделия из соломки | сценические костюмы | купить льняную одежду | купить кухонное белье | белорусская льняная коллекция | белорусский лен минск | купить тканое покрывало | купить тканую дорожку | представительские подарки | подарки белорусской тематики | белорусские сувениры для иностранцев | национальные подарки Беларуси | лучший подарок из Беларуси | что подарить иностранцу на память о Беларуси | какой подарок привезти из Беларуси | оформить интерьер в сельском стиле | интерьер дачного дома внутри | купить панно роспись по ткани | роспись по дереву купить панно | слуцкие пояса цена

Яндекс.Метрика                                одежда из льна, сорочка из льна, блуза из льна, детская одежда из льна
© УП "Скарбница", 1976-2021
BE EN RU