Национальные подарки Беларуси

Об актуальных национальных подарках Беларуси можно смело по тем подаркам, что дарят друг другу Главы Государств.

Первые лица различных государств начали обмениваться подарками задолго до наших времен, когда еще не был разработан дипломатический протокол и этикет, который сейчас уже определяет определенные параметры VIP-сувениров. Соответственно протокола они должны быть нейтральными или передавать национальный колорит страны. Но эксперты часто отмечают в подарках определенный символизм. Еще с древних времен правители использовали подарки, чтобы задобрить своего партнера на переговорах, выразить ему уважение, или, наоборот, оскорбить или напугать. Какой символизм присутствует в
белорусских подарках первым лицам, к примеру, Украины, можно увидеть в киевских музеях.

В запасниках может быть более 100 подарков

За все время двусторонних белорусско-украинских отношений на уровне президентов произошло более 30 официальных встреч, на уровне глав правительств и министров иностранных дел — более 20, и на парламентском — более 10. Исходя из этой статистики и отталкиваясь от дипломатического протокола,
высшие ответственные лица Украины и Беларуси могли обменяться более 100 подарками. Однако в фондах,
по крайней мере украинских, их немного: три подарки от представителей правительства Беларуси хранятся в Музее истории правительств Украины и 7 — в Фонде президентов Украины, который создан в Национальной библиотеке Украины имени Вернадского.

Декоративные тарелки и картины

Белорусские чиновники придерживаются протокола — для подарков своим украинским коллегой они чаще выбирают картины, национальные изделия и декоративные тарелки, на которых запечатлены исторические места Беларуси.

Такую тарелку получил на память Виктор Янукович

В разные годы по одинаковой декоративной тарелке с государственной символикой Беларуси получили: вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко — от премьер-министра Беларуси Андрея Кобякова в 2016 году, и президент Украины Виктор Янукович — от Александра Лукашенко в 2013 году. Правда, надписи на тарелке выполнены на русском языке.

Подарок Дмитрия Катеринича Геннадию Зубкову

В правительственном фонде представлены подарки только последних лет. В мае 2015 года Генеральный директор ОАО «Минский автомобильный завод» Дмитрий Катеринич подарил украинскому вице-премьеру Геннадию Зубко металлическую гравюру, одновременно задекларировав готовность не только поставлять в Украину грузовики, но и организовать совместную производство.

Картина на охотничью тематику от Андрея Кобякова

2015 годом датирована и картина, выполненная на дереве, с сюжетом на охотничью тематику — волк несет в зубах зайца. Такой подарок от главы белорусского правительства Андрея Кобякова также получил вице-премьер Геннадий Зубко, вероятно, во время его поездки в Минск на заседание совместной
белорусско-украинской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Тогда стороны, судя по официальным сообщениям украинского правительства, договорились о возможной финансовой помощи Беларуси украинским производителям сельскохозяйственной
техники.

«Беларусачка» для Ющенко и вышиванка для Кучмы

В августе прошлого года по случаю 25-летия независимости Украины Александр Лукашенко передал своему украинскому коллеге Петру Порошенко слуцкий пояс. Пока, правда, где он — неизвестно, но согласно законодательству все президентские подарки передаются в Фонд президентов Украины.

Лукашенко подарил Кучме вышиванку

Главными же белорусскими экспонатами в музее пока остаются вышиванка, подареная белорусским президентом Леониду Кучме, и кукла (высотой более одного метр) — президенту Виктору Ющенко. Точных дат, когда были сделаны эти подарки, сотрудники фонда не знают.

Подарок Александра Лукашенко Виктору Ющенко

Возможно, куклу Александр Лукашенко подарил Виктору Ющенко в 2009 году во время своего официального визита в Киев, как раз накануне очередной президентской избирательной кампании в Украине. Украинские журналисты тогда увидели в этом сувенире политический подтекст — мол, таким образом Лукашенко выразил поддержку лидеру партии «Батькивщина». Согласно им, об этом прямо свидетельствовал каравай,
который кукла держит в руках — он напоминает прическу, которая стала визитной карточкой Юлии Тимошенко. Тогда же Александр Лукашенко встречался и с ней.

Директор Фонда президентов Украины Людмила Галаган

«Подарки первым лицам отражают именно межгосударственные отношения. Каких-либо намеков в подарках мы не замечали и не изучали специально возможное символическое их значение. В основном это отражение именно межгосударственных отношений», — говорит директор Фонда президентов Украины Людмила Галаган.

Но кукла — не единственный сувенир Александра Лукашенко для Виктора Ющенко. Во время одной из встреч он подарил композицию «Белая Русь», на которой выбита надпись по-русски: «Где начало начал смысла жизни и чувства святого — родина».

На шерстяном ковре — портреты глав государств СНГ

Зал президентских подарков в Национальной библиотеке имени Вернадского украшает большой ковер с портретами глав государств СНГ, в том числе и Александра Лукашенко. «Этот ковер подарил Леониду Кучме президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Картину-аппликацию «Минск» Леониду Кучме подарил Александр Войтович

Другие белорусские экспонаты фонда — подарок Леониду Кучме от председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Александра Войтовича (март 2003 года) и картина «Площадь Независимости» белорусского художника Вадима Шафранская — подарок премьера Владимира Ермошина
Леониду Кучме (2000 или 2001 год).

Каждый подарок из другой страны уникален и интересен, так как они знакомят с культурой, показывают какую-то особую культурную ценность страны или просто достопримечательности той страны, из которой они подарены. Часто при выборе подарков учитываются восторге или особенности президентов. Например, Леониду Кучме много дарили сувениров на космическую тематику, потому что он был причастен к этой
отрасли. Виктору Ющенко много дарили предметов народных промыслов, потому что он этим увлекался.
Виктору Януковичу чаще дарили письменные принадлежности или что-то на религиозную тематику, а Петра Порошенко — уже в основном символические подарки, которыми ему пытаются сказать о необходимости объединять страну, или на военную тематику.

«Золотой» танк Порошенко

После Революции достоинства в Украине в 2014 году общественность была потрясена количеством «золотых» предметов и подарков, найденных в резиденции бывшего руководства — президента Виктора Януковича и генерального прокурора Виктора Пшонку — золотые батоны, кресты, иконы. Этот тренд, уже с иронией, поддерживается и в подарках нынешнему президенту. Во время посещения учебного центра
Национальной гвардии Украины в Новых Пятрывцах, что неподалеку от резиденции Виктора Януковича «Межигорье», Петру Порошенко подарили «золотой» макет танка «Т-72» — он также передан в Фонд президентов Украины.

Национальное законодательство Украины по предотвращению коррупции существенно ограничивает «подарочные возможности» представителей власти. Им разрешается получать подарки, если их стоимость не превышает одну минимальную заработную плату, установленную на день принятия подарка (сейчас это 3200 гривен, официальный курс: 1 доллар — 27,04 гривны), а совокупная стоимость таких подарков,
полученных от одного лица или группы лиц в течение года, не должен превышать двух прожиточных минимумов — сейчас это 3 тысячи 88 гривен.

А все подарки, полученные во время официальных встреч и визитов, считаются государственной собственностью и должны передаваться на хранение в соответствующие музеи или фонды.

[Not a valid template]
Яндекс.Метрика