Мужской костюм в Беларуси XI-XVIII веков

Из 2-й главы книги «Мужской костюм в Беларуси XI-XVIII веков» В.Н. Белявина Л.В. Ракова (5 часть).

С коpoткими брюками стали носить и короткие разновидности плечевой дневной одежды, что придавало больше стройности фигуре. В одежде знати и горожан большую популярность приобрели разного рода короткие кaптaники. Одни из ниx ​​только немного прикрывали талию, другие доходили до середины бедра. Шили иx из сукна, шелковых тканей, бархата, иногда подбивали разным мехом. Обычно они тесно обжимали талию и плотно застегивались спереди на пуговицы. Рукава делали великолепно прибранными у плеча, а проймы украшали декоративными полосами или подбитых ватой валиками.

Желание сделать и показать свой костюм как можно богаче и красивее заставляло шляхту и горожан использовать на той части одежды, которые были на виду, ценные ткани и шубы, а на невидимой — более дешевые: «шубка барская выглядывает шелковый узорчатый черная, перед соболей подшиты, а зад — Куна» (1582), « плащикъ чорный, передам рысями подбитый, а зад лисами»(1598 г.). Городские магистраты выдавали своим работникам деньги на перешивание изношенных должностных кунтуш на жупан так как из-под кунтуша был виден только перед жупана: «На перашыте Барвы старой … Зъ кунтушовым на жупаны, кождому по золотой и осмпятнадцать» (1699r.).

С этой же целью в XVI в. в Европе использовали съемные рукава и манишки из ценной ткани. Рукава накалывали или привязывали шнурками к пройме верхней безрукавной одежды или к нижней рубашке, а в вырез воротника вставляли обильно отделанную вышивкой манишку, что создавало впечатление полного комплекта одежды. По-видимому, такой прием сделать свой костюм богаче и разнообразнее существовал и в Великом княжестве Литовском, хотя в письменных источниках сведения о съемных рукавах в мужской одежде отыскать не удалось. Тем не менее утверждать, что такого явления на территории княжества не было, нельзя, поскольку они, во-первых, широко применялись в женском костюме; во-вторых, был распространен обычай шить один и тот же вид верхней одежды с рукавами и без рукавов («душегрейках … два с рукавами а третий без рукавов») (1582); в-третьих, в актовых материалах упоминаются манишки для рубашек: «заложка талетава» (1569 г.) 80, «колнеръ перловый съ передниками старосветскими» (1569 г.).

Дома знати в XVI-XVIII вв. обычно были покрыты соломой, имели небольшие окна, застекленные тусклым стеклом, деревянныйпол и скромной меблировкой. Печи, хоть и с дымоходами, зимой не могли хорошо обогреть все комнаты: «домъ низкий, великий, светлицъ въ немъ чотыри, коморъ три съ печами» (1580). Поэтому в качестве ночной одежды знать использовала специальную теплую одежду, часто подшитую мехом: «чемара до кровати мухаярова себерками подшитая» (1598).

Развитие культурных и экономических связей между государствами и расширение магдебургского права в городах способствовали быстрому росту популярности европейского костюма среди магнатерии и горожан Великого княжества Литовского, что оказало влияние и на одежду остальных слоев дворянства, которые старались быть похожими в одежде на более богатых и влиятельных лиц. В описях одежды и инвентаре со второй половины XVI в. вместе с длинными, традиционного покроя брюками, которые назывались «убранство», «yбiopaмi», упоминаются и короткие брюки европейского фасона («флундры»):

«облачение сукна черного, бархатом брамована; флундры сукна черного, бархатом брамованы» (1582).

Предыдущие части

1 часть https://skarbnica.by/мужской-костюм
2 часть https://skarbnica.by/мужские-костюмы-в-беларуси
3 часть https://skarbnica.by/мужские-костюмы-в-беларуси-3
4 часть https://skarbnica.by/мужские-костюмы-в-беларуси-4

Яндекс.Метрика