Мужские костюмы в Беларуси в ХІ-ХVІІІ веках (4 часть)

(2-й часть книги «Мужской костюм в Беларуси ХІ-ХVІІІ веков» В.М. Белявина и Л.В. Ракова.

Европейский костюм в Великом княжестве Литовском называли «немецким». Брюки до колен, крой которых менялся согласно моде в XVI-XVII веках, носили представители знатных фамилий, солдаты и высшие офицерские чины. С первых дней XVIII века иx ввел в комплекс нового одежды Петр I. Высшая знать Великого княжества Литовского использовала на поясной одежде ярких
цветов сукно, бархат, плотные шелковые ткани, горожане — более дешевые сукна «фалюндыш», «кглокговское», «цвилиховское»,  «поланкглейское».

В актовых материалах XVI-XVII веках среди поясной одежды европейского покроя высшего сословия Беларуси называются плюндры лосиные, паламитовые, цвилиховые и др.

Простая знать на территории Беларуси придерживалась восточного сарматского» типа одежды почти до начала XIX в. Во второй половине XVI в. в одежде горожан и знати вместе с привозными тканями уже довольно широко, судя по письменным источникам, вошли в быт предметы европейской одежды: «полкопенье ческой тогожъ сукна ческого» (1583), «плащикъ Влоский китайкою черного подшитый» (1569 г,) , «платье из голландского испанская длинная непадшытая … испанская сень выглядывает шелковый узорчатый с петлицами».

Восточные ткани стоили очень дорого. Импортные шелковые и бархатные ткани могилевские мещане преподнесли в подарок русскому царю Алексею Михайловичу, когда он в 1655 г. посетил Могилев. В подарка был «бархат череват, атлас гладкая огненно цвет, байберек таусинной шолковый, байберек черевчат шерстяной … бархат мера 10 аршин без чети, атласа 13 аршин с полуаршином, байбереку шолковому 16 аршин без шти вершков, второму байбереку 16 аршин с четью». Байберак — ткань из шелка с золотыми или серебряными узорами.

Одежда была настолью дорогой, что даже в среде магнатов и богатой знати она передавалась по наследству от отца к сыну, перешивалась. Это хорошо видно на портретах Завишей. На портрете неизвестного художника Ян Завиша (около 1550 — 1626) — политический деятель Великого Княжества Литовского. Подкоморий лидский (с 1593 по 1596), воевода мстиславский (с 1596 по
1599) и витебский (с 1599 по 1626), одеты в кармазиновую делию с горностаевым подбоем и с таким же большим воротником. Под горлом делия застегнута застежкой-брошкой из драгоценных камней.

На портрете его сына Николая Завиши витебского коменданта (1626-1647), мы видим ту же Делию которая застегнута под горлом тот жезастежкой, но уже перешитой, со значительно меньшим воротником и вместо восьми ценных камешков на ней уже только три. Такая одежда никогда не мыли, поэтому часто страдали от блох. Спасались от ниx при помощи специальных блохоловок
(небольшой посудинка, в которую вставлялась палочка, смоченная в свежей крови кролика, зайца или курицы), которую носили под одеждой. С этой же целью одежда перекладывали при хранении ароматными травами (полынь, пижма и др.).

Полотняные рубашки часто мыли для того, чтобы сохранить чрезвычайно ценные ткани верхней одежды от загрязнения, а не только из гигиенических нужд. У представителей высшего сословия рубашки были с тончайшего голландского или немецкого («Коленское», т.е. произведенного в Кельне) полотна. Шили иx свободными с длинными, очень широкими рукавами, а по
горловине или вокруг воротника-стойки мелко присобирали. Maнишкy и широкие рукава рубашки, которые были видны в выражении на груди и разрезах рукавов верхней одежды, богато украшали шелковой, золотой или серебряной вышивкой.

Тонкое батистовыми полотно при мытье быстро теряла белизну, поэтому обычно у магнатов был большой запас рубашек. Более широкие слои шляхты, наряду с «Коленским», носили рубашки из домотканого («ткацкого») полотна, сотканные иx крепостными крестьянами. Согласно описи имущества Хоружей Mapтин Подберезский из Виленского воеводства имел «кошуль мужскихъ ткацкого полотна и Коленского полотна семь-десять, в каждой по пяти Локте полотна» (1599).

Мещане, в зависимости от состоятельности, имели рубашки «Коленские», иногда расшитые шелком, тонкие домотканые («рваные»), или из грубого полотна «изгребныя», брюки богатые мещане нacили суконные «люнские (из Лионского сукна).

Предыдущие части

1 часть https://skarbnica.by/мужской-костюм
2 часть https://skarbnica.by/мужские-костюмы-в-беларуси
3 часть https://skarbnica.by/мужские-костюмы-в-беларуси-3

Яндекс.Метрика