Мужская одежда в Беларуси в XI-XVIII веков

Введение

Изучая и реконструируя средневековую культуру и быт Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, мы столкнулись с тем, что найти определенные сведения и источники в этой области довольно сложно. Еще сложнее приобрести качественную литературу вследствие ограниченности тиража. Цель данной статьи исправить этот неприятный факт. Мы рады предложить 2-ю часть книги «Мужской костюм на Беларуси» В.Н. Белявина, Л.В. Ракова, сокращеннную нами в рамках XI-XVIII веков.

Княжеский костюм

Самой древней частью мужского плечевого одежды белорусов, как и всех восточных славян, является рубашка (сорочка, рубаха, Ленка, срачыца). Подобные названия рубашка имеет у поляков, чехов и сербов.

Наиболее архаичным типом восточнославянской мужской рубашки, по мнению русских исследователей одежды и белорусских этнологов, скорее всего была туникообразная льняная рубашка без швов на плечах. Она не имела воротника (ворот просто обшивался полоской ткани) и, видимо, имела разрез посередине грудины. Под горлом рубашка застегивалась на пуговицу или завязывалась лентой, тесемкой, полоской ткани. Такой тип мужской одежды известен всем восточным славянам. У русских она называлась
«Галашайкай» третьим в XII-XIII вв. лен и пенька входили в дань, которую крестьяне платили князьям и боярам в Древнерусского государстве.

Туникообразная рубашка являлась наиболее древним видом мужской нательной одежды у народов Прибалтики, Поволжья, Дагестана и др.

О месте разрезов ворота на груди древнеславянской туникообразной мужской рубашки исследователи придерживаются различных взглядов. А. В. Арцыховсю считал, что в XI-XII вв. наиболее распространенной была рубашка с боковым разрезом ворота (косоворотка), другие исследователи — Г. С. Маслова, Г. Г. Громау, Л. А. Молчанова — напротив, придерживались той точки зрения, что в древности бытовало льняная рубашка с разрезом посередине груди, потому что в XIX в. такой тип рубашки воплощал собой более архаичную форму в сравнения с косоворотка.
Изучение поздних типов традиционной мужской рубашки, хорошо известных по материалам XVIII-XIX вв., дает основание полагать, что и в раннем средневековье у восточных славян мужская рубашка была длинной, иногда за колено. Hосили рубашку вместе с брюками, навыпуск. По бедрам она обязательно падвязывалась поясом. Случалось, что у крестьян рубашка летом была единственным одеждой.

Продолжение следует

Яндекс.Метрика