Куфар, он же сундук, он же скрыня

Сундук, ящик — деревянная емкость, в которой хранили ткани, одежду, белье и ценности; вид мебели. В сундук собирали приданое молодой, а во время свадьбы перевозили в дом молодого. Известный со времен позднего средневековья как хранилище ценного цехового имущества. Имел вид массивного низкого деревянного или металлического ящика, часто художественно окованного, снабженного внутренним замком сложной конструкции. В магнатских и мещанских интерьерах — большие, деревянные, с оциновкой по краям, крашеные в черный или зеленый цвет. В крестьянском быту появился с XIX века, заменив бочонок.

Cундук, ларчик деревянный с оциновкой. 18 в.
Изготовление сундуков часто приобретало промысловый характер. Их делали из сосновых или еловых досок, на фигурных подставках-ножках, часто на деревянных или кованых кольцах, по бокам крепили ручки, на передней стенке — внутренний замок или защелку для висячего. Часто сундук украшали художественной оциновкой в виде железных или жестяных полос с фигурными краями. Оковку крепили на передней стенке. Под влиянием западно-европейских барочных форм сундуки приобрели выпуклый вид, иногда суженную внизу форму. Простая однотонная окраска уступила место декоративной росписи, которая имитировала ценные породы древесины.

С начала ХХ века во многих регионах Беларуси распостраняются сундуки с художественной росписью растительного характера. На Западном Полесье (Ивановский, Дрогичинский районы) предпочтение отдавали сочным рисункам в виде букетов и гирлянд цветов, которые компоновались в квадратах и прямоугольниках, образованных полосами ретуширования или фляндровки. Картинки наносили от руки,
иногда с помощью трафаретов. Богатством композиции, гармонией и сочностью колористики определяются аговския сундуки. В Гродненской и Витебской областях преобладала «цацкаванне» — нанесение узора на окрашенную поверхность сундука с помощью штампиков из картофеля или репы. Мелкие геометрические и растительные мотивы (звезды, розетки, листочки, крестики) белого, желтого, красного цветов наносились в виде полос вдоль ретуширования или кругов между нею на синем или вишневым фоне. На востоке Беларуси на вишневым фоне сундука рисовали прямую или косую сетку из черных полос, иногда украшали в виде геометрического и растительного орнамента.

Сундук. Гродненский район. 19 в.

Сундуки занимали важное место в свадебных обрядах, что отражено в песенном фольклоре. Мать, а потом ее дочь, собирали в сундук приданое («Что сяляначки пряли, что мяшчаначки ткали, белые лебеди на море белили, а сестрицы в сундук заложили»). Во время отъезда молодая «делилась»: «Тебе, мама, вся паселенька, а мне, молодо, ящик да и пасцеленька». О молодом пели: «Его лошади кованые, везут ящики рисованные». Он же должен был выкупить сундук («Ящик тараторит. Чего она хочет? Полтора золотого от князя молодого»). Присутствовал сундук в свадебных обрядах «засмальвання» и расплятання кассы, в «пакладинах» и др.

Invalid Displayed Gallery

Яндекс.Метрика