Как при Управлении делами Президента производят рубашки с вышивкой

Небольшой домик, расположенный в Минске по адресу Киселева 40, внешне больше похож на типичное здание музыкальной школы. Никогда не догадаешься, какое богатство скрыто внутри. А это научно-производственное предприятие белорусских народных ремесел «Скарбница» — настоящий заповедник белорусских артефактов, где их собирают, изучают, производят и не дают навсегда исчезнуть.
На крыльце нас встречает ведущий специалист отдела маркетинга Тамара. Она рассказывает, что «Скарбница» в 2016 году отпраздновало свое 40-летие. Все это время мастера не только производят белорусские сувениры на продажу. Они изучают белорусские промыслы и имеют огромную коллекцию из всехрегионов Беларуси.

Каждый год десант мастериц из «Скарбницы» высаживается в новом уголке страны, собирает идеи и перенимает техники рукоделия, которыми пользуются местные жительницы. Из экспедиций в Минск привозят образцы костюмов, панно, горшочков, сундуков, одежду из льна и других сокровищ — иногда их покупают, но еще чаще жители сами дарят их «Скарбнице». Потом находки хранятся на предприятии и делаются источником вдохновения для здешних мастериц.

Рубашки с вышивкой, одежду из льна, изделия из соломки, панно, одежду в этно-стиле, изделия ручного ткачества, сувениры, ручной вышивки, столовые комплекты, сценические костюмы, кухонное белье, тканое покрывало, тканую дорожку, представительские подарки, оформить интерьер в сельском стиле, дачного дома внутри, роспись по дереву, слуцкие пояса и другие изделия предприятия «Скарбница» можно приобрести в магазинах страны.

Костюмы, панно, столовое белье стоят от одного до нескольких миллионов рублей. А если ты известный зарубежный гость, певец или политик, тебе может повезти получить белорусские сокровища в подарок. Не так давно изделия «Скарбницы» появились в частных коллекциях Ангелы Меркель и Франсуа Олланда. Это и не удивительно, так как предприятие подчиняется Управлению делами Президента Республики Беларусь, а потому обеспечивает народной одеждой, национальными сувенирами и подарками все наиболее важные государственные мероприятия и встречи в Беларуси и за рубежом. Два дизайна мужской рубашки были разработаны специально для Александра Рыбака. На предприятии 4 цеха, хотя их больше хочется называть мастерскими: повсюду только ручная, чуть ли не ювелирная работа.

Наша экскурсия начинается с комнаты ткачих. Мастерская заставлена «бабушкиными Кросно» разного типа и размеров.

Понятно, что ткать в белорусских образовательных учреждениях не учат. Девушки в ткачихи попадают разными путями: в основном, конечно, с легкой промышленности, но ткачихи обещают, что могут научить ручному ткачеству кого угодно, если только он хочет работать: «А как раньше в деревнях было. Друг у друга учились и ткали. Да такие рисунки ткали!»

Правда, работа непростая: только на заправку станка уходит целый день. После ткачиха должна запомнить все образцы, которые собирается ткать — работа как у программиста, но компьютер не поможет, надеяться можно только на собственную голову и руки, в которых также должна быть хорошая память.

Награда в том, что наткать можно буквально что угодно: и пояса, и покрывала, и белье, и просто ткань для одежды. Кроме ткацкой мастерской действуют еще три: там одежду разрабатывают, шьют и вышивают.

Постоянные заказчики: народные музыкальные коллективы, магазины, которые хотят спецодежду «с национальным колоритом». Среди уже готовых вещей находим кипу бизнес-сувениров для одного из белорусских банков.

Но на предприятии замечают, что спрос в последнее время меняется: стали чаще обращаться за брачными нарядами молодожены, а недавно учащиеся одной из минских белорусскоязычных гимназий сами инициировали пошив «вышыкашулек» для школьной формы.

В подвале здания «Скарбницы» работает небольшая галерея. В ней в тепличных-музейных условиях сохраняется все, чем живут мастерицы. Рядом стоят костюмы, которые были разработаны на предприятии и их столетние прототипы из деревень. Здесь же можно рассмотреть и расспросить художников про каждый из костюмов, в которых встречают у трапов иностранных президентов.

Но больше всего нам понравилось, что, во-первых, попасть в сюда может каждый — по предварительному заказу за смешные деньги вам проведут экскурсию по предприятию. И во-вторых, на предприятии можно поучиться и самому: здесь есть мастер-классы по ткачеству и соломоплетению.

Посмотреть, примерить и приобрести настоящие белорусские рубашки с вышивкой и другую продукцию УП «Скарбница» можно в ее фирменных магазинах.

по материалам СМИ

Яндекс.Метрика