Невероятный лен

История льна.

купить льняную одеждуПо оценке ученых человечество освоило выращивание льна примерно семь-девять тысячелетий лет назад в Древнем Египте. С тех пор благодаря невероятным качествам у льна появилось огромное количество ценителей во многих уголках земли. Беларусь — одна из тех стран, где есть богатый опыт в занятиях льноводством, его обработке, использовании в быту.

В глубокой древности ткани из льна считались элитными. К примеру, в них заворачивали мумии египетских фараонов. Позже лен распространился на территории современной Италии и Испании, на прибрежной части Средиземноморья. Из льна создавали туники для древнеримских сенаторов. Знаменитая Туринская плащаница также из льна. Изучением свойств льна его занимались даже такие всемирные гении, как Леонардо да Винчи. Именно он изобрел прялку для льна.

В глубокой старине люди обратили внимание на уникальные свойства льна. Из него мореплаватели вили корабельные канаты. Льняную парусину использовал флот Петра I.

Одно из редких качеств льна — бактерицидные свойства. В XVIII-XIX веках льняные тампоны, бинты и нити использовали врачи во время проведения операций. В военных госпиталях простыни и белье были только из льна. Император Наполеон вспоминая военные баталии, писал: «Если бы не ткани из льна, наших солдат на войне умерло намного больше.

В наше время ученые доказали, что ткань из льна уменьшает воздействие на человека ультрафиолетового излучения, ограждает от попадания прямых солнечных лучей. Льняная ткань также отражает электромагнитное излучение. В
мире, где нас окружают высоковольтные провода, антенны, электропередатчики и т.п., это немаловажно. И, конечно же, без льняных салфеток и полотенец не обойтись аллергикам. Ведь лен — гипоаллергенный.

Для славян лен — культура традиционная

В отечественных пословицах и поговорках можно найти много упоминаний о льне:
«Посев лен — пожнешь золото», «Удастся лен, так шелк, не удастся, так щелк».

Изначально его выращивали, обрабатывали и использовали повсеместно только крестьяне. Дворяне же изделия из льна стали применять только в конце девятнадцатого века. Начали строиться льняные фабрики, которые оснащались станками голландского, немецкого производства. Отдельные мануфактуры, достигнув высокого качества, становились поставщиками льна для царского двора. Наши цари пользовались в быту льняным столовым и постельным бельем, которые было украшенно императорскими вензелями. Россия к концу 19 века стала одной из ведущих производительниц льняного волокна. На экспорт в Европу отправлялись не только грубое полотно, но и качественный текстиль, одежда. Когда стала развиваться льняная промышленность, начали обучать местных инженеров, ткачей, химиков.

Появились крупные предприятия и на территории современной Беларуси. В 1976 году в Минске было создано предприятие «Скарбница», где создают очень много самых разнообразных эксклюзивных изделий именно из льна.

Как известно, герб Беларуси украшает лен. Поэтому подарки, которые преподносят высокопоставленнным иностранным гостям от имени Главы государства, которые дарят коллегам белорусские дипломаты, связаны со льном. Чаще всего это наборы постельного или столового белья. Сделать такой подарок — значит передать человеку частичку положительной энергетики.

Если Вы хотите подарить своему заграничному другу уникальный подарок на память о Беларуси — смело выбирайте любое издели из льна — не прогадаете. Будь то столовое, постельное белье, одежду, любой сувенир созданный из льна.

Широчайший выбор изделий из льна можно купить в магазинах предприятия «Скарбница» по адресу:

1. г. Минск, ТЦ «Столица», пр. Независимости, 3, 2 этаж, 408 павильон, телефон + 375 44 584-02-05
2. г. Минск, ул. Киселева, 40, телефон + 375 29 390-13-66

no images were found

Яндекс.Метрика