Костюм жителей Беларуси Х-ХII в. в.

НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ НАУК БЕЛАРУСИ, ИНСТИТУТ ИСТОРИИ

Л.У. Дучыц

Костюм жителей Беларуси Х-ХII в. в.

Минск «Беларуская навука» 2005

(на основе археологичяеских раскопок)

Костюм — одно из достояний материальной культуры, источник по изучению этнической иcтopии народа, его культуры, связей с другими народами. Развитие костюма, как и других частей культуры, приходится в зависимости от экономических основ жизни и политического строя. В истории общества костюм выполнял различные функции — различие по полу, возрасту, семейному положению, этнической и религиозной принадлежности, а также обрядовую. Понятие «одежда» и «костюм» во многом сходно, но имеют и различие.

Одежда включает в себя — наплечную и поясную одежды, обувь, головной наряд. Одежда, дополненная аксессуарами, украшениями и прической, составляет костюм. По костюму можно судить об эстетическом вкусе людей. На каждом историческом этапе одежда менялась по материалам, покрою, цвету, эстетическому оформлению. Мода всегда представляет собой синтез всех видов искусств.

Первой одеждой была кожа животных и растений. Их переплетали, накидывая на плечи и бедра. Так родились два типа одежды — плечевой и поясной.

По палеолитичных образах человека, рисунках на костях животных и древнейших захоронениях установлено, что уже в палеолите шили меховое одеяние, покрывавшее все туловище и голову, а также брюки, что-то наподобие современных плащей. Одежда застегивали костяными пуговицами. Украшения делали из ракушек, клыков животных, костей. Уже знали и обувь.

В новом каменном веке — неолите (4-е тысячелетие до н. э.) — дюди научились производить ткани, вид которых можно представить по иx оттискам на глинянной посуде. Судя по находкам в болотах Западной Европы и Скандинавии, где хорошо сохраняются останки одежды первобытных времен, можно в общих чертах составить представление о костюме того периода и на наших землях. У женщин — это платье, рубашка, юбка, у мужчин — рубаха и портки. Рукава в женском одеянии делались разной длины и часто расширялись внизу.

Пояса, как у женщин, так и у мужчин, были кожанные, украшенные бронзой. Ожерелье складывались в парной симметрии. В центре помещались падвески из зубов.

Яндекс.Метрика