Готов сани летом, а телегу зимой или как красить к Пасхе яйца

как красить к Пасхе яйца Одной из древних и самых распространенных способов покраски яиц является воскование. Этой технологией пользуются и в наше время. Процесс покраски яиц происходит с помощью леечки-писака, когда узоры на яйцах делают с помощью расплавленного воска. Яйцо держат за верхнюю и нижнюю часть и наносят задуманный рисунок или узор по кругу.

Существуют другие популярные способы росписи яиц. Среди них роспись с помощью шпилек, гвоздиков, вбитых в торец палочек. Самым популярным рисунком, который мастерицы воспроизводят на яйцах, являются птицы, всевозможные растения. Иногда яйца красят несколько раз. Вначале рисунок создают при помощи воска, который потом удаляют. В итоге получают крашенки, писанки самых разных цветов, без белых мест.

Гравирование

Менее распространены яйца-драпанки, которые создают в технике гравировки. В технике гравировки, используя острый предмет, на окрашенной поверхности выводят рисунки, узоры. Самые распространенные мотивы рисунков в такой технике: лучики, которые расходятся в разные стороны, растения, надписи с поздравлениями.

Крашенки

Крашенками называют яйца, которые созданы при помощи одной из самых распространенных техник, когда яйца окрашивают одним цветом.
Красный цвет можно получить с помощью луковой шелухи, коричневого цвета яйца получают при помощи лузги гречки, светло-зеленый цвет если использовать зеленую рожь, желтый — если использовать кору яблони.

В наш век технологического прогресса мастерицы не стыдятся использовать современные химические красители, которые дают самые разные
цвета, на любой даже самый взыскательный вкус мастерицы.

Похожих друг на друга писанок не найти ни у одной мастерицы, поскольку на параметры рисунка влияет размеры инструмента, плотность воска,
профессионализм автора, включая его характер, возраст, опыт.

Яндекс.Метрика