Как выбрать подарок для иностранца

Традиционный путь — в магазин, где продают конфеты. Две общеизвестные марки белорусских шоколадных изделий способны сделать жизнь вкусным и порадовать любых иностранцев. Особое восхищение буквально у всех вызывает брусок шоколада, обернутый в бумагу экологического цвета с сургучной печатью весом 1 кг. Или хотя бы 0,5. Если не знаете, что покупать, — этот вариант беспроигрышный.

Ностальгические калории

О брендах нужно замолвить слово. Ведь в их странах нашими пищевыми изделиями известных марок активно торгуют. Даже сало в Израиль привозят. Местные производители не однажды рассказывали, что нашу «мясомолочку» в России и Украине даже подделывают: на свою лепят наклейку, что будто белорусский. Хорошая копченая колбаса будет воспринято с благодарностью,
хотя и с улыбкой.

Сувенир на память или на мусор?

В месте, куда художники сдают свои изделия абсолютное большинство вещей сделано по принципу: наклеишь на тарелку (колокольчик, чашка, кошелек) слово «Беларусь», «Гомель» или образ какого-то известного памятника — и этого будет достаточно. Получается относительно дешево, но совершенно неинтересно. К тому же сами эти изделия представляют иногда такой «ширпотреб», что просто жалко платить деньги за то, что скоро будет выброшено на мусор.

Встречаются отдельные действительно художественные вещи, в том числе картины с белорусскими достопримечательностями, но ценник на них прыгает так внезапно вверх, что-то не соотносится с платежной способностью населения.

Даже на многих «дожинках», которые осенью проходят по всей Беларуси, не так много увидишь авторов со своими изделиями. Минимум три четверти площадей на таких праздниках обычно занимают китайские дешевые игрушки кислотных цветов. И где-то одиноко в стороне прячутся мастера, чья продукция отнюдь не «вырви глаз», но такие настоящие, белорусские,
красивые. Довольно часто районные центры ремесел на общие праздники привозят выставки с великолепными изделиями, которые.. не продаются.

Между тем сами художники учитывают общий спрос и возможности потребителей. Поэтому, например, у каждого из них есть совсем дешевые чашечки-колокольчики-котики, рассчитанные на массовый спрос и небольшая линейка ваз-чайников-окарин — на любителя и знатока.

Вышиванка

Изделия из льна самые универсальные сувениры. Если теряетесь, что покупать в подарок, приобретайте льняные полотенца, салфетки и скатерти — не прогадаете.

Посуда для бабушкиного серванта

Например, на посуде могли бы быть сделаны аккуратные элементы с аистом, васильки или солнечным символом … Посуда во всех странах мира предлагается в качестве универсального сувенира. Самый разнообразный: от декоративных тарелок к прагматичным кубков. Вынудить иностранного гостя купить что-то стеклянной-глиняное-фарфоровый может только какая-то
особенность под названием «у нас такого нет» — опять же, пресловутый национальный колорит. В Болгарии, например, украшают керамику оригинальным национальным капельным росписью эмалями.

Яндекс.Метрика