О “Скарбнице”

Создана в 1976 г. при Управлении художественной промышленности Министерства местной промышленности БССР как художественно-экспериментальная лаборатория, которая в 1977 г. была переименована в Научно-исследовательскую художественно-экспериментальную лабораторию (НИХЭЛ). В 1992 г. НИХЭЛ преобразована в Центр белорусских народных ремесел (ЦБНР) “Скарбница”. С 1998 г. “Скарбница” входит в структуру концерна “Белхудожпромыслы”, является научно-производственным предприятием белорусских народных ремесел.

“Скарбница” осуществляет малосерийный тираж своих экспериментальных образцов выставочного и подарочного ассортимента и их реализацию. Разрабатывает и осуществляет декоративное оформление современных интерьеров гостиниц, ресторанов, общественных и детских учреждений и т. д. с использованием лучших национальных художественных традиций и тенденций развития всех видов народных промыслов.

Варианты наименования

БССР. Министерство местной промышленности. Художественно-экспериментальная лаборатория
Научно-исследовательская художественно-экспериментальная лаборатория (Минск)
Центр белорусских народных ремесел “Скарбніца”
“Скарбница”, научно-производственное республиканское унитарное предприятие белорусских народных ремесел (Минск)

В условиях мировой глобализации и информационной революции обостряются проблемы сохранения национальной самоидентификации, патриотического воспитании народа, повышения международного интереса, в решении которой самобытная и уникальная народная культура играет определяющую роль.

Возврат к историческим традициям очень важен для сохранения национального самосознания. Народное искусство сохраняет взгляды, историю, национальный характер, вечное стремление к красоте. У каждого народа есть свои национальные символы. Они рождены культурой и сберегаются как национальное достояние. Одним из таких символов Беларуси по праву является традиционный белорусский костюм.

Научно-производственное республиканское унитарное предприятие белорусских народных ремёсел «Скарбница» является единственным в Республике Беларусь предприятием, ведущим научно-исследовательскую и художественно-экспериментальную деятельность в области реконструкции традиционного белорусского костюма с участием сотрудников Академии наук и разработки на ее основе стилизованных этно-коллекций из натуральных материалов.

Специалистами УП «Скарбница» проводятся полевые исследования и научно-практическая работа с музейными коллекциями, которые дают основания для осуществления научной реконструкции утраченного и воссоздания народных строев Беларуси.

Традиционная одежда и предметы быта – наиболее устойчивое культурное явление, без которого невозможно изучить историю народа, его обряды и обычаи.
Сохранение и популяризация элементов народной культуры являются одним из важнейших условий развития национального самосознания белорусского общества, способствуют формированию положительного образа нашей страны на международной арене.

Ведутся работы по реконструкции забытых технологических приемов, применяемых при изготовлении белорусского народного костюма и ткачества, и разработке на их основе коллекция одежды и изделий декоративно-прикладного искусства.

Яндекс.Метрика