Соломенные цветы цветут в Голынке

Дом Лилии Амяльянчык в Голынке Зельвенского района видно издалека. Красивый, большой, разрисованный разнообразными рисунками, он всегда привлекает сельчан и гостей.

Хозяйка дома нас встретила в центре деревни и искренне пригласила к себе в гости. Мы тихо шли по деревенской Луговой улице, а Лилия рассказывала нам о своей жизни.

«Сначала Дом ремесел у нас был, а теперь его перенесли в соседнее село Деречин. Вот туда я добираюсь каждый день. Работаю там уже шесть лет. Веду кружок соломоплетения. Кружок посещают школьники. А в своей деревне при библиотеке руковожу еще одним кружком. Мы занимаемся бисером. Этот кружок посещают и взрослые сельчане, и дети. А до этого работала и на ферме, и медсестрой, и на других работах, а вот по специальности работу так и не нашла, хотя в свое время закончила Кобринское училище изобразительного искусства и народных художественных промыслов. Сейчас работаю по специальности и от этого получаю большое удовольствие «, — призналась Лилия Амельянчык.

Действительно, идя по деревенской улице, мы издали узнали дом народной мастерицы. Стены здания раскрашены белорусскими березами, яркими птицами, а веранда — словно аквариум: внутри она процветала золотыми рыбками. Зашли в дом. В комнатах чистота и порядок. Все сделано со вкусом, красиво. В прихожей висит большой соломенный паук, сплетенный хозяйкой.
«Этого паука я перед Рождеством меняю ежегодно. Так как он забирает злых духов, а их насобираться может много за год, поэтому паука надо менять. Что я и делаю «, — рассказывает Лилия Амельянчык.

В одной из комнат мы увидели очень много соломенных цветов, сделанных руками деревенской женщины. Глаз от них невозможно было отвести. Лилия взяла одну корзинкой с цветами и начала рассказывать нам о соломоплетении. «Больше на Зельвенщине никто не занимается серьезно этим мастерством. Одна я. Хотя соломоплетение как вид искусства и ремесла получило в нашей стране в последние два-три десятилетия широкое развитие. Им занимаются в кружках, домах ремесел, школах. В прошлом традиционные приемы ремесла передавались из уст в уста, из рук в руки в пределах семьи, от старшего поколения — младшему. Эти практические знания были нужны для создания необходимых бытовых предметов: сеянок, коробок для хранения зерна, шляп и т.д. Значительная часть изделий из соломки была связана с обрядами. Да, появлялись из соломки пластические образы людей — куклы, подвесные украшения дома — пауки, жатвенные венки и другие атрибуты жатвы. Приемы плетения из соломки — спиральные, плоские и объемные витые плетенки, ромб на крестовине. Основные виды соломенных изделий известны по всему ареалу расселения земледельческих народов. Вместе с тем у белорусов сложились самобытные местные традиции в этом виде искусства. Так, например, нигде в мире не создавали из соломки монументальные произведения для церковных интерьеров — царские врата, которые производили крестьянские мастера, например, в начале XIX века на Западном Полесье «, — увлеклась рассказом о соломке Лилия Амельянчык.
В каждой комнате дома есть изделия из соломки. Это и англы, и колокольчики, и деревца, но больше всего цветов из соломки. «Когда я работаю с соломкой — я отдыхаю. И детей учу, как делать из соломки каждый листик, каждую детальку. Знаете, и детям, и взрослым это нравится. Свои работы мы выставляем на всех районных конкурсах и праздниках, а также на областных, на республиканских «Дожинках» — везде, куда нас приглашают «.
Сколько всего переплела Лилия Амельянчык, сколько соломы расходовала на эту красоту, подсчитать невозможно. Ржаная солома, сжато, когда рожь колосится, имеет в таком деле особую ценность. Собранные снопы женщина перебирает, раскладывает соломинки по толщине и цветным оттенки — для каждого изделия требуется свой материал.
Считается, что главное в такой работе — усидчивость и терпение. Но, когда к ним добавляются еще фантазия и аккуратность, то обычная соломка, кажется, начинает в руках играть мелодию. Повторов не бывает. Каждая вещь как настоящее произведение искусства.
С какой теплотой и радостью мы оставляли красивый дом в Голынке, где с семьей живет лучший мастер по соломоплетению на Зельвенщине Лилия Амельянчык. Оставляли с надеждой, что мы сюда еще вернемся. А в дороге нам светили и звонили соломенные колокольчики, подаренные нам на память.

Сергей Чигрин

Опубликовано в Газета Слонимская http://gs.by

изделия из соломки

Яндекс.Метрика