Еще раз о сундуках

Сундук (фр .: Coffre), изготовление корпусной мебели с откидной или съемной верхней крышкой.

Происходит от лат .: corphinus, образованного от греч.: κόφινος — корзина, лукошко. Русский аналог — сундук — от тюркского. сандук, сандык — коробка, вероятно от греч. συνδοχεῖον.

Использовался в самых разных культурах народов мира, с самых древнейших времен. К примеру, во времена Средних Веков сундук был в доме у людей самой главным предметом мебели. Сундук также мог заменить по использованиюь стол, стул, кровать, но чаще всего он использовался как хранилище для для одежды, предметов домашнего быта, различных ценностей. По своему происхождению сундук — это предшественник, прообраз шкафа, который поставлен на «попа», то есть вертикально. Уже гораздо позже у сундука появились дополнительно две дверцы, различные по размерам ящички.

С течением времени, благодаря консервативности, практичности народной культуры сохранились до наших дней типы сундуков самых разных конструкций.

Сундук также использовали для хранения одежды (платьев, рубах поясов, вышиванок), предметов домашнего обихода (различных драгоценностей, ложки, вилки, тарелки), продуктов питания (зерна, сало, др.)

Invalid Displayed Gallery

Яндекс.Метрика