24 марта ‒ Всемирный день борьбы с туберкулезом

В 1993 году решением Всемирной организации здравоохранения (далее ‒ ВОЗ) 24 марта провозглашен Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Дата выбрана не случайно – именно в этот день в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил об открытии им возбудителя туберкулеза.
Ежегодно около 10 миллионов человек в мире заболевают туберкулёзом, около 2 миллионов человек умирают от этой болезни.
С учетом этих цифр туберкулез является одной из 10 ведущих причин смерти в мире.
Туберкулез встречается во всем мире, но большинство случаев заболевания диагностируется в развивающихся странах.
Примерно 1/4 населения Земли имеет «латентный» (скрытый) туберкулез. Это люди, зараженные туберкулезными бактериями, но еще не больные и не могут его передать. Люди с «латентным» туберкулезом – скрытый потенциал для распространения инфекции. Когда человек с «активной» формой туберкулеза кашляет, бактерии распространяются в воздухе, заражая окружающих. Люди с «активной» формой могут заразить до 5-15 человек из своего окружения в течение года.
Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в трудоспособном возрасте, но регистрируется заболевание во всех возрастных и социальных группах населения. Задача предупреждения заболевания приобрела особое значение в наши дни, так как распространение получили виды возбудителя, устойчивые к основным противотуберкулёзным препаратам.
В Республике Беларусь действует государственная программа по противодействию распространения туберкулеза. Целью данной программы является совершенствование диагностики и лечения туберкулеза, предупреждение заболеваемости туберкулезом, предотвращение смертности от туберкулеза, обеспечение качественным лечением пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

Возбудитель туберкулеза ‒ бактерия Mycobacterium tuberculosis, которая крайне устойчива во внешней среде:

• во взвешенном состоянии в воздухе может сохранять жизнеспособность от 6 часов до нескольких дней;
• в осевшем состоянии в уличной пыли сохраняется до 10 дней;
• в книгах – до 3 месяцев;
• в темном, прохладном месте – годы;
• погибает под воздействием ультрафиолетового облучения в течение 3-5 минут, при кипячении – за 45 минут.

Основным источником заражения туберкулезом является человек, болеющий открытой формой туберкулеза легких, который выделяет с мокротой возбудителя болезни в окружающую среду. Кроме того, источником могут быть больные животные (крупный рогатый скот, козы).
Инфекция передается преимущественно воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем – при кашле, чихании, разговоре заболевшие выделяют в воздух бактерии туберкулёза, которые длительно находятся в воздухе во взвешенном состоянии в виде аэрозоля.
Реже заражение происходит контактно-бытовым путем (возбудитель заболевания может оседать на поверхности пола, на предметах, вещах) или пищевым путем (при употреблении в пищу продуктов питания от больных животных).
В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, попадание в организм возбудителя туберкулеза не приводит к заболеванию. К микобактериям устремляются целое войско клеток-защитников, которые поглощают и убивают большую часть болезнетворных микроорганизмов. Но некоторые микобактерии могут уцелеть и в течение долгого времени оставаться неактивными. Таким образом, «нападение» болезнетворных бактерий на организм остается без последствий. Однако при ослаблении защитных сил организма в результате какого-либо заболевания, недостаточного или неполноценного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают активно размножаться, что приводит к развитию туберкулеза.

Основные клинические симптомы туберкулеза:

• кашель ‒ сухой или с выделением мокроты;
• боли в грудной клетке;
• потеря, отсутствие аппетита, снижение массы тела на 5-10 и более кг;
• общее недомогание, слабость, разбитость, потливость (особенно по ночам), повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
• лихорадка (повышение температуры тела чаще до 37-37,5°С в вечерние часы, при физической и эмоциональной нагрузке);
• бледность кожных покровов, появление румянца на лице и специфического блеска в глазах при повышении температуры тела;
• одышка (при далеко зашедшем туберкулезе, обширном поражении легочной ткани).

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в Республике Беларусь вакцинация против туберкулёза проводится в роддоме новорожденным детям при отсутствии противопоказаний в первые 3-5 дней жизни.

Для вакцинации против туберкулёза в нашей стране используют вакцину БЦЖ-М, в которой содержится уменьшенное вдвое содержание микобактерий туберкулеза (далее ‒ МБТ) в прививочной дозе.
Входящие в состав вакцины МБТ лишены возможности вызывать заболевание и поэтому вакцину безопасно использовать у новорожденных.
Вакциной БЦЖ-М также прививают, например, недоношенных новорожденных с массой тела не менее 2000 гр., детей с поражением центральной нервной системы, а также малышей, которые по различным причинам не были привиты в роддоме при рождении.
Вакцинация проводится на бесплатной основе.

ПОМОГИТЕ СЕБЕ ОСТАТЬСЯ ЗДОРОВЫМ:

• Ведите здоровый образ жизни (правильное и полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, адекватные физические нагрузки);
• Откажитесь от вредных привычек: курения, алкоголя, наркотиков;
• Вовремя обращайтесь к врачу в случае появления симптомов заболевания;
• Своевременно проходите флюорографическое обследование.