Триумфальное возвращение белорусской вышиванки

В соцсетях, особенно Вконтакте, не на шутку разыгрались страсти по поводу белорусской вышиванки. Одна часть молодежи упрекает других в «американизированности», отсутствии патриотизма,  игнорирования национальных ценностей, другая — в отсталом  мышлении, бегству от реальности в фэнтези, фольклор. И всему виной.. вышиванка.

История вышиванки

Можно смело утверждать, что вышиванку в Синеокой начали носить очень давно. Однако само широкое вышивальное производство, если можно так утверждать, в отличие от  ткацкого ли, гончарного, бондарского, не было широко распространено. Изначально ручное вышиванием занимались дома: искусство народных рукодельниц не выходило за  пределы дома: вышиванки шили чаще всего для себя, родных, любимых, очень редко — для соседей под заказ. На базарах, рынках, нельзя было найти  вышиванку, поскольку в России отсутствовала какая либо поддержка со стороны земства для массового производства вышиванок. Однако уже в конце XIX столетия стали появляться мастерские, где производились ткани, шились из них изделия.

Вышиванка до революции

Самая первая белорусская вышиванка на международном уровне увидела свет В 1913 году на выставке кустарного промысла в Вильно. Там широко были представлены изделия  белорусских и литовских мастеров.Затем в уже в Польше, когда часть Белоруссии входило до войны в ее состав, серьезную поддержку получили народные промыслы.

Вышиванка

Был принят закон о народных промыслах, который подтолкнул их развитие. Начали создаваться кооперативы, базары народных промыслов, которые заключали договора с магазинами всей Польши. К прмеру, полесское товарищество помощи народным промыслам насчитывало в своих рядах более 100 человек. В 1935 году оно открыло в Бресте магазин полесских народных промыслов, где продавались ткани, вышитые рушники, скатерти с салфетками, вышитые картины.

Вышиванка

Наше время

А сегодня белорусы полюбили национальную одежду – «вышиванки». Люди тратят огромные деньги, чтобы приобрести их в свой гардероб, фотографируются в «вышиванках» и выкладывают фото в социальных сетях, приходят в них на праздники и дни рождения.

В Беларуси вышиванки производят на  предприятии белорусских народных ремесел «Скарбница». На сайте предприятия можно найти множество моделей мужских и женских рубашек, народных, исторических, сценических костюмов.

Основные же виды деятельности «Скарбницы» — разработка и изготовление белорусских народных костюмов, разнообразная одежда в этно-стиле, изделия ручного ткачества, дизайн интерьера, столовые комплекты лён , производство сувенирной продукции, изделия из соломки, знаменитые вышиванки. Предприятие также предлагает прокат народных костюмов.

Найти все сокровища можно по адресу: 220002, г. Минск, ул. Киселёва, 40.
Или позвонив по телефонам:
+375 17 335 27 82, +375 29 3901366, +375 33 3347057, факс: +375 17 3340507
Также по этому адресу работает магазин.
Режим работы магазина:
Понедельник-четверг  9.00-17.45
Пятница 9.00-16.30
Обед: 12.30-13.00
Выходной: суббота, воскресенье

Яндекс.Метрика