Бережет традиции “Скарбница”

Более тридцати лет назад в Минске была создана научно-экспериментальная лаборатория по изучению, возрождению и развитию белорусских народных ремесел.

Скарбница, платье, ткачество, лен, вышиванкаСкарбница, платье, ткачество, лен, вышиванкаСкарбница, платье, ткачество, лен, вышиванка

Сейчас это уже Научно-производственное республиканское предприятие. И название у него — «Скарбнiца». Цели же остались прежние — возрождать и развивать белорусские ремесла. То, как коллектив выполняет эту задачу, демонстрирует художественная выставка «Фарбы роднай зямлi». Она открыта в Государственном музее истории белорусской литературы (Троицкое предместье, ул. Богдановича, 15). Представлены белорусские народные и сценические костюмы, ткачество, керамика, изделия из соломки, дерева. Планируется проведение мастер-классов: по изготовлению поясов — 15 декабря (17.30) , по вышивке — 22 декабря (17.30).

На открытии выставки художники, вышивальщицы, швеи «Скарбнiцы», облаченные в национальные белорусские костюмы, ими же созданные, под музыку демонстрировали их посетителям. Немало экспедиций надо было провести в разных регионах республики, чтобы потом родились такие колоритные одеяния. В том, что различные ансамбли выступают на сцене в «правильных» национальных костюмах, вклад и работников «Скарбнiцы», которые обеспечили артистов нарядами.

Одних посетителей выставки удивляет ажурное ручное ткачество, других — роспись по стеклу, большие деревянные сундуки. Именно в таких и хранили девушки приданое. Кстати, свадебному торжеству посвящен на выставке целый зал. Здесь рушники, скатерти, покрывала, наряды жениха и невесты… И конечно, присутствует сваха. Ну, а в следующем зале представлены современные изделия, созданные на основе народных традиций, — керамика, панно, гобелены, нарядные костюмы…

Автор: Нина МАРАДУДИНА.

Яндекс.Метрика