Белорусское народное ткачество

Белорусское народное ткачество — вид народного творчества, широко распространенного в Беларуси.

Ткачество в Беларуси встречалась в XI-XII веках. В документах XVI-XVII вв. есть материалы о ткачестве белорусов.

В конце XIX — начале XX веках основным сырьем для изготовления тканей в домашних условиях у белорусов служили волокнистые растения и овечья шерсть. Из волокнистых растений наиболее распостраненными были лен и конопля.

Прядение — превращение волокна в нить. Это довольно трудоемкий и долгий процесс. От качества пряжи во многом зависит качество готового изделия.

Окраска пряжи

Окраска пряжи давало возможность создавать при ткачестве самые разные по колористике орнаментированные ткани. Чаще всего для окраски использовались растительные красители. С конца XIX — начала XX веков довольно широкое распространение получили химические красители, которые до XX века полностью вытеснили растительные.

Основание

Основание — это размещение пряжи таким образом, чтобы в момент тканья основа делилась на верхний и нижний ряды, чтобы образовался зев.

Дощечки

Виды дощечек

Ткачество на дощечках является одним из самых старинных способов создания тканого полотна. Дощечки представляли собой небольшие плоские фигуры из дерева, в Беларуси чаще всего квадраты размером 10 на 15 см, с дырочками по углам. Их использовались для ткания поясов.

Холсты

Белорусские холсты

Челнок. Витебская область

«Пруды» — деревянный каркас, на котором собирают конструктивно важные узлы станка;
«Навои» — 2 деревянных валы, на один из которых навивают основы нити, а на другой наматывают полотно;
«Болты», или «глазки ремизок», — надетые рядами на 2 параллельных прутка (верхний и нижний) нитяные петли, через которые продолжаются нити основы (от количества болтов зависит образец ткани);

Изучение белорусского ткачества

Для историков белорусское народное ткачество представляет огромный интерес, поскольку оно тесно связано с историей народа и является ценнейшим материалом для проведения исследований этнических процессов прошлого, этнокультурных взаимосвязей белорусов с другими народами. В архивных источниках имеются сведения о распространении и уровне развития белорусского ткачества в 17-18 веках.

Яндекс.Метрика