У белорусского Деда Мороза даже валенки с вышивкой

Его окладистая борода приехала из Германии, мех на шубу отыскали в Минске, а вышивку делали в Орше.

Пару дней назад белорусский Дед Мороз наконец-то показался журналистам. Дедушка живет в собственной резиденции в Беловежской пуще с внучкой Снегурочкой и молодыми Морозами-учениками. Больше всего нас впечатлил шикарный наряд Деда Мороза: вышитая золотом одежда, окладистая борода, мешок для подарков почти в метр высотой.

«Спецодежду» для главного белорусского Деда Мороза шили на УП «Скарбнiца». На эскизы, крой и пошив наряда было всего две недели, и люди работали без обедов, иногда до десяти вечера, по выходным. Эскизы шуб создала художник-модельер Ирина Шуберт: «Я хотела показать, что это именно белорусский Дед Мороз, поэтому в основу его шубы лег крой белорусской свитки. А в костюме Снегурочки есть элементы «гарсэта» (женской жилетки), например, «карункi» — это такие лепесточки по талии».

Мех для нарядов искали по всем минским магазинам, самый подходящий оказался в ЦУМе. Вышивку делали мастерицы оршанской фабрики. Оба наряда украшены золотом – так захотел заказчик. Хотя говорят, что художники предложили шубу Снегурочки расшить серебром. Кстати, вышивкой украшены и шапочка, и варежки, и даже белые фетровые валенки Деда Мороза. А вот бороду и усы для него купили готовыми у известной немецкой фирмы. Это роднит нашего Деда Мороза с его европейским «собратом» Санта-Клаусом, который носит такую же.

Кстати, у Деда Мороза и Снегурочки есть еще и сменные костюмы: тоже бархатные, с тонкой золотой вышивкой.

Ольга ШЕСТАКОВА

Яндекс.Метрика