Скарбница - народные промыслы Беларуси, белорусский сувенир вышиванка изделия из соломки ручное ткачество ручная вышивка
О Нас Новости F.A.Q Награды Нам 40! Клиенты Контакт

Одежда в этно-стиле

Мода стремилась во все времена к постоянному совершенствованию, свободе силуэта, непринужденности фасона постепенно. Но в последние годы эту тенденцию вытесняет строгая отполированность и “табу”. И неизвестно, к чему бы это привелло, если бы эту «сухость» не разбавил этностиль в одежде. Как ни странно, возврат к фольклору, истории сейчас привносит колоссальную новизну и разнообразие, дизайнеры всего мира сравнивают этническую одежду со «свежей кровью», которая обогащает своим появлением консервативные коллекции на современном подиуме. Высокая аутентичность – отличительная черта, присущая этническому образу в одежде.

Часто этностиль именуют народной или фольклорной. Стоит напомнить, что в свое время прародителями этого направления стали хиппи, которые популяризировали свободные линии и натуральные ткани. Максимум
натуральности и комфорта – основные рамки, которых придерживается фольклорный наряд. Все больше людей различных национальностей окунались в пропаганду, которую несли хиппи, особенно это касалось народов
Азии или Африки, что не могло не сказаться на слиянии национальных нарядов. Неудивительно было встретить индийские сари где-нибудь под Канадой, аутентичные расписные платки, удобные мокасины и цветастые цыганские юбки в прогрессивных штатах Америки.

Этностиль в одежде всегда отличался простотой и рациональностью, свободный крой способствовал высокому комфорту одежды. Отличительной особенностью стала помпезная отделка изделий гардероба: аппликации, всевозможная бахрома, яркая вышивка, часто совмещались тканевые фактуры, вязаные вставки, бисер, мех. Основными оттенками считались пастельные, приближенные к натуральным, ни в коем случае не агрессивные тона: коричневый и зеленый цвета считались наиболее типичными.

Вот уже более половины столетия этнический стиль стремительно развивается в кругах высокой моды. Он умело ассимилировал и среди простых народных масс, что по сей день занимает видное место в гардеробных шкафах модниц.

Безусловно, летний сезон особенно богат на фольклорные мотивы, чему способствует высокий комфорт и легкость материала, который берется за основу многих нарядов в стиле этно.

Отличительные особенности, которые формируют фольклорный образ, типичные наряды, которые можно встретить в гардеробе и соотнести их с этническим стилем:

Этно одежда
Цвета: яркие мозаичные принты, мелкие цветные узоры, цветочный орнамент. В основном это зависит от народности, к которой привязан наряд, хотя в последние десятилетия происходит ассимиляция, обеспечивающая максимальное разнообразие. Силуэты и ткани, которые использует этно стиль в одежде:
натуральные хлопковые материалы, лен, шелковая ткань и шерстяная. Линии, отличающие наряд, струящиеся, свободные, без футуризма. К традиционным фольклорным изделиям относится одежда, аутентичная для определенного менталитета. Чаще всего это восточноазиатские мотивы с кимоно, индийскими сари или свободными туниками. Часто ощущается веяние Африки с её простыми сарафанами или платьями в пол, мозаичным принтом по всей площади. Можно встретить и циганские мотивы, которые представлены яркой экспрессией длинных юбок. Непосредственно американские отголоски, образованные от направления хиппи, – это брюки-клеш, которые в обилии присутствуют в гардеробах современных женщин. Часто спортивный стиль наших дней сочетается с этно элементами в таких одеждах, как безрукавки с капюшонами.Головные уборы не лишены присутствия этнического духа, особенно сильно он выражен у соломенных шляпок, которые так полюбились нашим соотечественницам. Береты позволяют создать налет французского шика, вне зависимости от вашего географического месторасположения. Особый отпечаток менталитета накладывается на обувь: плетеные сандалии средиземноморья или деревянные латиноамериканские сабо, азиатские сланцы, многие современные женщины уже не делают различий между этими национальными изделиями, соотнося их с интернациональной культурой.

Безусловно, этнический образ можно дополнить фольклорными аксессуарами.
Это не стандартный набор из драгоценных металлов, не холодные, консервативные украшения, а самобытные, берущие за основу только натуральные, природные материалы. К текстильным этно аксессуарам можно смело относить всевозможные накидки с потрясающими принтами, платки и уникальные клетчатые пончо. Украшения из дерева и камня наиболее часто встречаются у народов Африки, они, как правило, очень массивны и включают в себя широкие браслеты, длинные серьги. Для латиноамериканских и восточных стран характерно включение в гардероб фенечек и мелких бус на длинной нити, кожаных ремней и браслетов.

Дизайнеры часто предлагают комбинации нарядов, которые бы удовлетворили понятие «этнический стиль». Рекомендуется сочетать полупрозрачные, воздушные туники с жилетами, приветствуются рубашки навыпуск с закатанными рукавами, гармонично вписаться в образ могут набедренные повязки и длинные платки, повязанные на голову.

Стоит оговориться о наиболее трендовых этнических мотивах, характерных для отдельно взятой народности. Сейчас особой популярностью пользуется восточная и индийская этника, а также африканские наряды, но начнем мы с русского фольклорного стиля.

Особенно часто африканский и индийский стиль можно встретить в летних показах дизайнеров, а вот русские модные традиции наиболее актуальны в зимнее время, часто их используют жители Канады и Аляски.

Народный образ в одежде высоко ценится дизайнерами всего мира, такое признание среди профессионалов обеспечило богатое поле для экспериментов с нарядами. Ив Сен Лоран был своего рода первооткрывателем, который впустил максимум свободы и простоты в свои утонченные коллекции, произошло это знаменательное событие в далекие 60-е годы. Те показы изобиловали шелковыми традиционными нарядами Китая, колоритными богатыми образами Марокко, часто можно было встретить элементы, характерные для русского менталитета.

Kenzo сочетал эклектику с этно стилем в одежде своих показов. Благодаря этому японскому дому моды мир осознал, что народные элементы способны удачно и экстравагантно вписаться в классический стиль одежды, сочетаться со многими спортивными комплектами.

Вот уже более 40 лет всемирно известный модельер Жан-Поль Готье работает с этническим образом, его коллекции построены на концепции простоты и аутентичности, традиционном колорите многих стран мира.

В 2001 году совершился очередной прорыв, который дал новую жизнь фольклорному стилю и адаптировал его под современные модные тенденции, это стало возможным благодаря дизайнеру Diane von Furstenberg. Коллекция ее нарядов отличалась роскошными струящимися женственными платьями, обилием браслетов с африканскими мотивами, однако она отказалась от традиционной помпезной драпировки и склонялась к большему минимализму. Это позволило многим женщинам взглянуть на этнический наряд под другим углом.

Дом моды
Gucci постарался продолжить эту концепцию и объединил деловую строгость своих светлых комплектов с яркими, традиционными для народов востока принтами.

Этно одежда в экспериментальных показах Sass&Bide переплеталась с космическими мотивами, такие наряды долгое время пользовались популярностью у особенно смелых и эпатажных людей.

Всемирно известные Chanel и Giorgio Armani фактически призывают современных модниц дополнять свой образ этничными аксессуарами. Стоит учесть, что к этому склоняют консервативные любители классики, что может красноречиво свидетельствовать о неповторимости, которую обеспечивает этнический элемент в одежде.

Всем женщинам, кто следит за веяниями в моде можно только посоветовать:
Вы обязаны быть многоликими, сочетать в себе строгий консерватизм и легкость линий силуэта, притязательный футуризм и аутентичные, самобытные элементы в гардеробе.

Дорогие дамы, позвольте себе ощутить женственность, овеянную колоритом других стран. Это гарантировано обеспечит вам яркость и экстравагантность, а ореол новизны выгодно выделит вас из серых повседневных нарядов.

Художественные изделия «Скарбницы», утвержденные экспертной комиссией, освобождены от налога на добавленную стоимость. Приобретение продукции собственного производства УП «Скарбница», входящего в состав ГПТО «Белхудожпромыслы» осуществляется с применением процедуры закупки из одного источника, согласно Приложения к Закону Республики Беларусь «О государственных закупках товаров (работ, услуг)».
Новости Продукция События УП "Скарбница" Контакты

одежда в этно-стиле| ручное ткачество| белорусский сувенир | белорусский народный костюм | прокат народных костюмов | вышиванка | ручная вышивка | столовые комплекты лён | изделия из соломки | сценические костюмы | купить льняную одежду | купить кухонное белье | белорусская льняная коллекция | белорусский лен минск | купить тканое покрывало | купить тканую дорожку | представительские подарки | подарки белорусской тематики | белорусские сувениры для иностранцев | национальные подарки Беларуси | лучший подарок из Беларуси | что подарить иностранцу на память о Беларуси | какой подарок привезти из Беларуси | оформить интерьер в сельском стиле | интерьер дачного дома внутри | купить панно роспись по ткани | роспись по дереву купить панно | слуцкие пояса цена

Индекс цитирования Яндекс.Метрика                                
                                       
© УП "Скарбница", 1976-2017